Новое полное издание Красной книги РФ выйдет впервые за 14 лет

29 декабря 2014

Обновленная Красная книга РФ будет издана в 2015 году, об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской. В последний раз полное издание книги о редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растениях и грибах было опубликовано в 2001 году.

К работе над обоснованием предложений о включении или исключении видов, подвидов, популяций в Красную книгу РФ привлечены ведущие специалисты в области охраны редких видов из различных научных и общественных учреждений России. В частности, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы».

По словам Донского, в настоящее время наибольшее количество редких видов животных сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и на Дальнем Востоке. Снижение их численности происходит, в частности, из-за деградации привычных мест обитания, вызванной хозяйственным освоением территорий и глобальными климатическими изменениями. Однако в первую очередь, отмечает министр, в группу риска попадают животные, подвергающиеся истреблению в результате браконьерства.

Издание Красной книги позволит не только зафиксировать состояние популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, но и обеспечить необходимую основу для принятия управленческих решений в данной сфере.

Донской отмечает: «В настоящее время наибольшее количество видов, находящихся на грани исчезновения, сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и на Дальнем Востоке». Напомним, полное издание Красной книги РФ в последний раз выходило в 2001 году. В 2008 году был переиздан том, описывающий исчезающие виды растений. По состоянию на тот момент в Красной книге РФ значились 434 вида животных, 652 вида растений и 24 вида грибов.

http://pravo.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *