Опята растут в… холодильнике

14 марта 2015

Проходя мимо главного корпуса Бийского технологического института, жители города не подозревают, какие открытия здесь делают учёные. Это настоящий кладезь знаний. В лабораториях исследователи выращивают азиатские грибы для борьбы с онкозаболеваниями, изобретают систему, позволяющую обнаружить и потушить взрыв метана в угольных шахтах.

Грибы

Бийский технологический институт является филиалом Алтайского государственного технического университета. Он открылся в 1959 году.

– Сегодня здесь работают более двухсот преподавателей, действует шесть факультетов и ведется подготовка по семи направлениям. Мы обучаем студентов на основе наших научных достижений. В области оборонной промышленности готовим 100% специалистов Алтайского края, по биотехнологиям и фармацевтике – 55%, приборостроению – 35%, автоматизации – 40%, – говорит Владимир Хмелев, заместитель директора по научной работе АлтГТУ, доктор технических наук, профессор.

На кафедре биотехнологий исследователи активно работают с базидиомицетами (класс высших грибов, имеющих особые органы размножения – базидии). Профессор Валерий Севодин, декан факультета химических технологий и машиностроения АлтГТУ, кандидат химических наук, рассказывает:

– Мы используем шиитаке, мейтаке и опёнок японский, которые обладают хорошей продуктивностью, правда, недостаточно разрекламированы на рынке. Собираемся их производить с целью получения плодовых тел или продуктов питания. Сам процесс выращивания грибов состоит из нескольких этапов: сначала всходят мицелии (ткани гриба), затем они высеваются на соответствующий субстрат или грядку, где и растут. После проходят обработку температурой и светом, в результате получаются плодовые тела.

Сам процесс занимает примерно месяц. Буквально на глазах исследователей в стеклянных банках появляется полноценный гриб (и в лес ходить не надо!). «Конструкция» хранится в холодильнике в специальной лаборатории и, если честно, выглядит не особо аппетитно. Но внешний вид съедобных «растений» мало интересует учёных. Валерий Павлович поясняет:

– Опёнок японский преимущественно используется для консервирования, а вот шиитаке в сушёном виде применяется как пищевая добавка в аптеках. Отмечается, что введение в рацион питания таких добавок способствует замедлению развития опухолевых клеток, то есть предотвращает раковые заболевания. Так вот, одно из наших направлений предполагает возможность получения из мицелий лекарственных средств.

В Бийском технологическом институте также разработали рецепт натурального уксуса из алтайских ягод и мёда. Продукт создаётся из экологически чистого сырья. Эксперименты начинали с облепихового уксуса, но теперь исследователи получают его из жимолости, черноплодной рябины и мёда. Каждый вид отличается цветом, ароматом и вкусом, но главное – обладает полезными свойствами.

http://www.ap22.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.