Польша является крупнейшим экспортером шампиньонов в мире

9 апреля 2015

 

Польша является крупнейшим производителем шампиньонов в Европе и крупнейшим экспортером этих грибов в мире. Доходы от экспорта шампиньонов в прошлом году составляли около 60% всех поступлений от экспорта овощей и их консервации, — следует из данных Института Экономики Сельского хозяйства и Продовольствия (IERiGŻ).
В последние годы Польша стала крупнейшим производителем шампиньонов в ЕС, опередив Голландию, но, прежде всего, Польша стала самым серьезным экспортером (35 процентов импортных шампиньонов в мире родом из Польши), — отметила в беседе с PAP Божена Носецка из Института Экономики Сельского хозяйства и Продовольствия (IERiGŻ). Она добавила, что польские грибы дешевые и высококачественные, в частности, потому, что собраны вручную.

Польские производители справились также с российским эмбарго. В 2013 году на 18 процентов объем экспорта грибов из Польши шел в Россию. Позже нужно было найти другие рынки сбыта. Несмотря на это, экспорт грибов не только не сократился, но даже немного вырос, — заметила эксперт.

Во втором полугодии 2014 года экспорт шампиньонов составил 97,2 тысяч тонн против 96 тысяч тонн во втором полугодии 2013 года, а доходы от экспорта шампиньонов на 20 процентов превысили доходы от экспорта всех свежих овощей, — подчеркнула Носецка.

Она добавила, что это был один из немногих продуктов, экспорт которого вырос. Больше всего шампиньонов поставляется в Белоруссию. Во второй половине прошлого года эта страна купила более 16 тысяч тонн польских шампиньонов (а годом ранее 6,6 тыс. тонн). Увеличился экспорт в Чехию, Латвию, Германию – отметила эксперт. Крупнейшими импортерами польских шампиньонов являются Германия и Великобритания.

Цены на большинство продуктов питания после введения эмбарго упали, но не цены на шампиньоны. Божена Носецка отметила, что цены в экспорте, однако, разные. Дешевле платит Белоруссия, значительно дороже стоят отобранные грибы, которые отправляются в страны ЕС.

В течение всего 2013 года экспорт составил 195,4 тысяч тонн на сумму 291 млн евро, а в 2014 году — 203,5 тысяч тонн за 293 млн евро. Производство составляет 270-280 тысяч тонн, что означает, что шампиньоны — это продукты особенно экспортные, — заметила Носецка.

Первопроходцем в выращивании грибов был Китай, но в XVI веке французы первыми в Европе занялись выращиванием шампиньонов. Раньше блюдо из них считалось блюдом элитарным, только для богатых, сегодня шампиньон стал совершенно обычным продуктом и каждый может позволить себе блюдо из этих грибов.

Самыми популярными являются белые шампиньоны, но в последнее время все чаще и чаще вы можете купить коричневые шампиньоны, которые выращивают при более низкой температуре, они дольше сохраняют свою свежесть. Коричневый сорт крепче белого и более ароматный. Появляются также в магазинах шампиньоны сорта портабелла, сорт родом из Америки, это грибы коричневые, с большой шляпой. Этот сорт прекрасно подходит для фарширования и барбекю.

http://polska-kaliningrad.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.