29 апреля 2015
Проблема отравлений грибами актуальна всегда, независимо от сезона. Весной обычно их причиной становятся строчки и сморчки, появляющиеся с первым теплом.
В этом году в области уже зарегистрирован случай пищевого отравления грибами. Правда, вовсе не теми, о которых далее пойдет речь. Жительница Кобрина по ошибке употребила в пищу сухие мухоморы, которые заготовила с лечебной целью. Обошлось без роковых последствий, все ограничилось обычными симптомами отравления. Сейчас женщина уже здорова.
Обезвреживаем опасные деликатесы
Тем не менее у грибников сезон уже открылся, ведь обычно в середине апреля появляются грибные первенцы — сморчки и строчки. Приподнимая прошлогоднюю листву, на поверхность земли пробиваются коричневатые шляпки, все в ямках и морщинках, словно крошечные папахи из коричневого каракуля. Непосвященный их может и не заметить, а если увидит, то удивится: «Что за причуда грибного царства, прямо карикатура на гриб!»
Сморчки относятся к условно съедобным грибам, разрешенным к заготовке. Однако они содержат гельвелловую кислоту и другие яды, при несоблюдении правил обработки могут вызывать отравления, иногда даже со смертельным исходом.
Гельвелловая кислота — ядовитое вещество, содержащееся в некоторых грибах и обладающее сильным гемолитическим (то есть повреждающим эритроциты) и гепатотропным (поражающим печень) действием.
Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. Сморчки полностью обезвреживаются сушкой или кипячением. Для этого их сушат на воздухе в течение одного-двух месяцев. При втором способе тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15 — 20 минут. Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.
Нужно знать «в лицо»
Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки. Отличительными особенностями сморчка обыкновенного является полая, желто-бурая, ячеистая, яйцевидно-округлая шляпка. Мякоть у него тонкая, ломкая, ножка буроватая, ровная, полая, с продольными бороздками.
У его родного брата сморчка конического шляпка вытянута в виде конуса, полая, с удлиненными ячейками, желто-бурого цвета. Мякоть у этого гриба белая, как и ножка, которая может быть как гладкой, так и продольно-складчатой. Его шляпка — коротко-колокольчатая, морщинистая, буроватая или желто-бурая, полая, ножка — длинная белая или с кремовым оттенком.
Шляпка строчка обыкновенного бесформенная, полая, сросшаяся краями с ножкой. Поверхность гриба с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная, может быть с окраской от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, неровная, продольно-складчатая белого или беловато-кремового цвета.
А стоит ли так рисковать?
Основные симптомы отравления условно-съедобными грибами проявляются через 6 — 10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка — понос. При тяжелом отравлении на вторые сутки наблюдаются признаки желтухи, происходит увеличение печени, селезенки, возможен гемолиз.
Гемолиз — это разрыв оболочки эритроцитов и выход гемоглобина в плазму. Он может быть вызван химическими агентами, разрушающими мембрану эритроцитов.
Отравившийся жалуется на сильные головные боли. В тяжелых случаях происходит потеря сознания, появляются оцепенелость и судороги. Летальный исход бывает в 30% случаев. При появлении названных симптомов необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.
Обходитесь без эксцессов!
Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности отравления всеми видами грибов, не следует собирать их в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Даже съедобные грибы могут накапливать токсичные вещества в количествах вредных для человека. Недопустимой является покупка грибов у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог, так как эти грибы не прошли ветеринарно-санитарной экспертизы и могут быть опасными и в радиационном отношении.
Собирайте только известные вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр. Свежие грибы — продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать собранное необходимо безотлагательно.
Не нужно пробовать на вкус незнакомые грибы. Следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.
Покупать на рынке грибы стоит только рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли и мусора, неповрежденные и не помятые, прошедшие лабораторные исследования и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Грибные блюда как тяжелую пищу необходимо исключать из рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать их обострение. Не рекомендуется употреблять грибы детям раннего возраста и беременным женщинам.
Профилактика отравлений грибами заключается в знании ботанических признаков грибов, в строгом соблюдении правил кулинарной обработки и условий хранения этих даров леса.
Брестская газета
Белоруссия
http://www.b-g.by
ОТ РЕДАКЦИИ: Как всегда, люди, достаточно далекие от микологии (даже если это зав. отделом гигиены питания) распространяют в своих статьях полную чепуху. Нужно бы им почитать, что сморчки вполне себе съедобные грибы, а гельвелловая кислота — миф. Не нужно сушить сморчки для обеззараживания, а потом часами варить их. Достаточно довести до кипения и готовить. Строчки — иное дело. Но об этом мы писали в журнале.