В Подмосковье появились сморчки и строчки

5 мая 2015

У любителей тихой охоты начинается горячая пора: в лесах появились грибы

У любителей тихой охоты начинается горячая пора: в лесах появились грибы

Все последние годы первые лесные съедобные грибы появлялись ближе к середине мая, а то и к его концу. В этом году – расклад иной: они вылезли и даже набрали массу уже к началу мая. Ценятся эти дары леса высоко – с незапамятных времен на Руси в почете они и в сметане, с луком и без лука, в пирогах и с картошкой.

Эстетские мозгообразные грибы растут далеко не везде, но для глазастого грибника места своих «засидок» открывают.

Чтобы найти это лесное чудо, надо для начала отыскать в лесу места повлажнее и березовый валежник. Любят эти грибы расти между березовыми поленьями, под размокшей древесиной, забираться под отпавшую с деревьев бересту.

Второй момент – солнце. На ярком солнечном свету собирать что строчки, что сморчковые шапочки – глупость несусветная: ничего не увидите, хитрые грибы отлично мимикрируют под листовой опад. Но стоит встать так, чтобы солнце било вам в спину, как картина меняется: грибы становятся заметнее, поблескивают и манят – беги и хватай!

Технология обработки этих грибов известна: принесенный урожай очистите от листьев и земли, обрежьте ту часть, что ближе к корню, разрежьте крупные грибы пополам, а то и на четыре части и держите час в подсоленной воде. Затем промойте, вскипятите, воду слейте, промойте еще раз, а затем вскипятите еще дважды, каждый раз меняя воду.

Ну а дальше – простор воображению: например, мелко нашинкуйте лук, обжарьте, когда он станет золотистым, добавьте туда мелко нарезанные сморчки и строчки, обжаривайте вместе до тех пор, пока грибы не начнут «стрелять», затем добавьте немного муки и сметаны и дайте закипеть. В зависимости от консистенции, у вас получится либо вкуснейший соус, либо отличное эстетское блюда, а если захотите – выложите смесь в кокотницу, бросьте сверх щепотку сыра и отправьте в духовку; получится классный, невероятно вкусный жюльен.

ГРИБНЫЕ МЕСТА

Грибы пошли! А вот куда они пошли и насколько дружными рядами, обозреватель «Вечерки» решил посмотреть лично.

Быть в выходные за городом и не сходить в лес на разведку для меня — нонсенс, однако жара — пуще неволи, и в сорок градусов по Цельсию идти по грибы — и душно, и бессмысленно: в такую погоду собирать лесные дары — чистейшая глупость. До недавнего времени грибов у нас, под Наро-Фоминском, собственно и не было. Местный грибник «намба уан» дядя Костя две недели тому назад авторитетно заявил, что по всем заимкам своим прошел и «ни одного гриба в лицо не видел». Ну а если не верить дяде Косте, то тогда кому?

В субботнее же утро Константин Андреевич постучал сапогами у калитки почти требовательно: пора, гриб пошел. Откуда знаете, спрашиваю? Ответ короткий, как выстрел: «Чую!» Осталось только нацепить сапоги повыше, прихватить корзинку и поскакать за аксакалом в лес, удивляясь про себя, как в семьдесят с хвостиком можно таким козлом через буераки скакать. «Куда пойдем, Константин Андреевич?» — спрашиваю, умываясь водой, что льется по лицу с веток. «На леший огород!» — бросает он через плечо, недовольно выпуская под козырек кепки синий дым сигареты. Много вопросов, много шума. Лес шума не любят. Умолкаю, пристыдясь. (подробнее)

Ольга Кузьмина

http://moscvichka.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.