5 мая 2015
Любители «тихой охоты» открыли грибной сезон в Кузбассе.
В отличие от прошлого года, когда из-за холодов первые весенние грибы – сморчки и вешенки – помёрзли, нынче собиратели смогут побаловать себя подобным лакомством в полной мере. Кстати, на базарах уже идет торговля.
Сморчки появляются только раз в год поздней весной и исчезают уже ранним летом. Однако, до тех пор, пока поляны, где они растут, не покроются густой травой, следует рассчитывать на хороший урожай.
Что же касается вешенок, то ими можно полакомиться как во время первой волны, которая длится до начала лета, так и во время второй – осенней.
– Вешенки менее популярны у грибников, но для гурманов – это очень даже неплохая альтернатива тем же сморчкам, − рассказала Александра Филиппова, доцент кафедры ботаники Кемеровского госуниверситета. − А если постоит тепло, то уже в июне могут появиться маслята.
Кроме того, по словам Александры Владимировны, скоро в лесах вырастет и навозник белый, тоже съедобный гриб. Правда, он считается эфемерным. Дело в том, что собирать его нужно только молодым, пока шляпка не раскрылась. Ведь совсем скоро он превращается в черную слизистую массу.
Алена СМИРНОВА.
http://www.kuzbass85.ru