13 мая 2015
Мой сосед по «шести соткам» удивил: на вопрос, как клюет в ближайшей речушке, махнул рукой: «Какая рыба! За грибами нужно идти — много сморчков». Оказалось, что первые грибы появились и на рынке. Биолог из Зилупе, фермер и рыбак Павел Кудрявцев рассказал, что каждую весну собирает и готовит первые грибы, пишет журналист газеты «Вести Сегодня».
— Сезон их недолог — как только становится очень тепло, они отходят. В отличие от большинства других грибов, которые любят тепло и влагу и боятся холода, у сморчков все наоборот — не переносят тепла. Об их присутствии в лесу сужу по ландышам: ландыш отцвел, значит, за сморчками уже нет смысла идти, — поясняет он.
Искать не просто. По словам знатока, растут сморчки не в привычных грибных местах, а там, где повреждена земля — без дерна, травы. Скажем, на вырубках, где трактора и машины попортили дерн, возле вывернутых корней деревьев.
— Во время войны этих грибов было много на месте выгоревших лесов. Леса горели, а на пепелищах оставался дерн без травы — там и вырастали сморчки. Для партизан это был незаменимый провиант. Сейчас найти сморчки не так легко. На полную сковородку не соберешь. Зато несколько первых весенних грибочков с лучком, со сметаной — великолепная подлива к любому блюду. Особенно весной, когда надоедает однообразие в еде, — говорит биолог.
Впрочем, готовя сморчки, нужно помнить главное: их обязательно следует хорошо отварить и только потом жарить. Не отварные ядовиты.
— Я отвариваю дважды по 15 минут и сливаю воду. Потом — на сковородку, — рассказывает грибник.
Тому, кто хочет отведать первых грибов, стоит спешить: как только наступит жара, они уйдут и вновь, по словам знатока, могут появиться лишь поздней осенью. Однако грибникам не стоит далеко прятать корзинки — вскоре должны пойти весенние опята. Чем будет дождливее, тем быстрее появятся.
— Суп из весенних опят — обалденный. Так говорят все, кто приходит ко мне в гости, — продолжает Павел. — Без жира, химии, настоящий диетический. Добавляю туда картошечку, перловку, морковь. А грибы нарезаю мелко–мелко — чем мельче, тем получается ароматнее.
А что говорят врачи о первых грибах? Доводилось слышать, что они в любом виде яд для организма — фильтры земли.
— Чепуха, — уверяет «Вести Сегодня» иммунолог Петерис Лицитис. — Весенние как раз полезны для укрепления иимунитета — обладают иммуномодулирующим свойством. Да и в целом грибы стимулируют иммунитет. Только нужно их правильно готовить. Наши предки употребляли грибы и болезней не знали. Яд — это современные продукты, напичканные химией.
И все же если вы плохо разбираетесь в грибах, не стоит их собирать или покупать у незнакомых людей.
— В мае уже был случай, когда скорая доставила в больницу 75–летнюю рижанку, отравившуюся первыми грибами. В прошлом году в это же время привезли 19–летнего паренька из Латгалии, — рассказывает нам представитель Станции скорой помощи Илзе Витола.
Но пик отравлений обычно наступает в июле–августе, когда народ массово идет за грибами. В прошлом году скорая доставила в больницу 24 человека. А самым тяжелым был 2010 год — 60 случаев. Два летальных исхода, оба в Видземе. Одну девочку после отравления грибами пришлось везти вначале в Детскую больницу, а уже потом в Германию — потребовалась срочная трансплантация. Ее жизнь удалось спасти.
По словам собеседницы, симптомы отравления обычно наступают через час–два после того, как съели грибы: тошнота, рвота, понос, иногда ухудшение зрения. До приезда скорой рекомендуется выпивать не более одного стакана воды.
— Чтобы врачам легче было установить причину тяжелого состояния. Не исключено, что «виноваты» могут быть не только грибы, — объясняет Витола.
Причиной отравления грибами могут быть не только ядовитые и несъедобные грибы, но и неправильно приготовленные, плохо обработанные термически.
— Грибы не рекомендуется хранить больше одного дня. Собрали, в этот же день почистили и приготовили. Максимум на следующий день, если хранили их в холодильнике. Но хранить нужно без всякого целлофана, упаковки — чтобы грибы дышали. Они обладают одной особенностью: быстро портятся, — говорит представитель скорой.
Микологи говорят, что бывают годы, когда съедобные грибы вдруг становятся несъедобными. Не случайно в Западной Европе лесные грибы не продают в магазинах, только тепличные: шампиньоны, опята. Исключение — лисички. Сам видел их на рынках Стокгольма. Причем везут в основном из Литвы и Латвии. По словам продавцов, очень ходовой товар.
— Потому что ни один тепличный гриб не сравнится по вкусу с натуральным, растущим в дикой природе, — уверен Кудрявцев. — Нужно только разбираться в грибах и не брать тот, в котором сомневаетесь.
А еще Павел не советует покупать грибы у незнакомых людей. Неизвестно, где их собирали. Не исключено, что возле дорог и свалок: там легче всего найти грибы. Большинство–то их не берет.
Илья ДИМЕНШТЕЙН.
Латвия
http://www.d-pils.lv