13 мая 2015
Первые съедобные грибы появились в лесах. Тёплая погода в Удмуртии привела к росту грибов.
В ближайшее время появятся маслята, подберёзовики, подосиновики и другие летние грибы. Уже сейчас можно найти в лесу первые весенние грибы. Это сморчки и строчки.
Профессор кафедры ботаники и экологии растений УдГУ Виктор Тычинин рассказал «Моей Удмуртии»: «Сморчки вообще можно не отваривать, а просто пробланшировать в кипятке минуты 2 — 3, а вот строчки варить обязательно, там присутствуют яды, в частности, гиромитрин, который не разрушается при нагревании, на Западе даже были случае смертельных отравлений. Но, видимо, в наших строчках этого яда нет, есть другие, которые разрушаются при длительном нагревании. Поэтому люди не отравляются».
http://www.myudm.ru