10 октября 2012
В регионе увеличилось количество отравившихся грибами. С начала года в больницы поступили 26 человек. «Это на три случая больше, чем в прошлом», – рассказали в санстанции. Люди зачастую собирают грибы вдоль дороги, что категорически запрещено.
Вячеслав — грибник со стажем. Говорит, чтобы выбрать съедобный гриб, необходимо изучить его внешний вид, а также знать, как выглядят ядовитые грибы. «Я обращаю внимание, чтобы они не были червивые, его можно разломить или разрезать. Видно, что он не червивый. Дальше посмотрел на шляпку, какие поры», — рассказал он.
С начала года в регионе зафиксировали три смертельных отравления грибами. «Причина одной из смертей — молодые люди съели бледную поганку, перепутав ее со съедобным грибом», – рассказывает Андрей Колесников, заведующий реанимационным отделением клинической Рудничной больницы № 1. — «В этом случае идет отторжение печени, и люди умирают в мучениях, в ясном сознании, истекая кровью. То есть фильм ужасов отдыхает. Не помогли современные методы лечения. Эта смерть в течение суток крайне страшная».
Грибы впитывают в себя огромное количество токсичных веществ. Их ни в коем случае нельзя собирать вдоль дорог или в промышленных зонах. «Они также являются тяжелой пищей для желудка», – утверждает Жанна Мищиряк, врач отделения гигиены питания Донецкой городской санстанции. Готовить их нужно очень внимательно, проваривая не один раз. «Не важна длительность проварки, важна частота. То есть, закипели, проварили и слили. Они не могут дольше сохраняться без кулинарной, термической обработки. Блюда, приготовленные из грибов, должны храниться в холодильнике ограниченное время и употребляться после приготовления», — сообщила врач.
Первые признаки отравления грибами возникают через несколько часов после их употребления. Появляются боли в животе и тошнота. «Чем быстрее человек обратится в больницу, тем больше шансов его спасти», – уверяют медики.
По материалам:union.ua