Без гламура. Майские жизнеутверждающие щи

18 мая 2015

[«Аргументы.ру», Елена Грищенко ]

Без гламура. Майские жизнеутверждающие щифото автора

Воскресным майским утром выйти в лес. Чтобы насладиться изобилием зеленого цвета. Изумрудного, салатового, малахитового, болотного, фисташкового, турмалинового, нефритового, бирюзового, липового… Сколько еще можно назвать?

май

Казалось бы – один лес, один цвет, а каждый листик, каждая травинка своего оттенка, и каждый обещает – впереди лето, солнце, грибы-ягоды, отдых, исполнение желаний.

май

Но уже прямо сейчас, на опушке можно набрать большую охапку крапивы – ее еще можно рвать прямо руками, она еще не колется, к ней добавить молодых листьев щавеля – тоже от души. И обязательно нарвать немножко крохотных листиков нежной кислицы, вон она сейчас цветет в пролеске полупрозрачными белыми колокольчиками.

май

Все это богатство надо принести домой.

Достать припасенного в морозильнике бульона, а если нет – налить полкастрюли воды, поставить на огонь, пока закипает, поставить раскаляться сковородку с ложкой масла, почистить луковицу, морковку, если есть, репку, немножко корня сельдерея и петрушки, чуть-чуть корня имбиря, все порезать некрупно, обжарить, отправить в кипящую воду, огонь уменьшить.

Пусть поварится минут десять.

За это время перебрать-помыть зелень, принесенную из леса, порезать и отправить в кипящий бульон – хоть мясной-куриный, хоть овощной.

май

Пять минут поварить и выключить.

Тем временем сварить крутое яйцо, почистить, порезать на кружки-солнышки в облаке, достать из холодильника сметану, взять тарелку и ложку.

май

Налить в тарелку щей зеленых, положить яйцо и сметану, сесть за стол, взять ложку и стать оптимистом.

http://argumentiru.com

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.