21 мая 2015
21 мая 2015 — Новости Владимира. Грибной сезон еще не в разгаре, но горожане уже начинают собирать их и лакомиться ранними дарами леса. На рынках продают сморчки и строчки. Но оказывается, они содержат в себе огромное количество вредных и ядовитых веществ. Об опасностях употребления ранних грибов рассказала доцент кафедры биологического образования педагогического института ВлГУ.
А когда вы откроете грибной сезон? Рассказывайте в комментариях!
— Есть несколько правил по сбору грибов. Если их не учитывать, то вам может грозить серьезное отравление или даже летальный исход. Во-первых, грибы можно собирать только в отдалении от трассы, так как растения возле нее могут впитать в себя токсические вещества. Во-вторых, если вблизи с грибницей находится куча навоза, то такие грибы тоже нельзя собирать. Сейчас в лесах в огромном количестве растут сморчки и строчки. Эти грибы считаются условно съедобными, потому что содержат в себе яд. Если их неправильно приготовить, вам точно грозит серьезное недомогание.
— А как же правильно готовить сморчки и строчки?
— Я все же рекомендую в еду употреблять менее опасные сморчки, а не строчки. Последний гриб вы можете определить по отсутствию ножки и приплюснутому телу, похожему на муляж головного мозга. Сморчок же имеет длинную ножку. Жарить эти грибы сырыми нельзя! Перед этим их обязательно нужно сварить в двух водах. То есть грибы варятся примерно 30 минут. Затем вода сливается, грибы после этого промывают. И варят еще 30 минут в порции свежей воды. Также эти грибы можно сушить, но, чтобы все токсические вещества из них вышли, нужно прождать не менее полугода.
— Всем ли можно есть ранние грибы?
— Не рекомендую употреблять их детям. К тому же эти грибы нельзя есть регулярно. Максимум два дня подряд. После нужно сделать перерыв на неделю-другую.
http://progorod33.ru