4 июня 2015
Причем они не выращены специально в теплицах, как какие-нибудь вешенки. Просто грибной сезон в этом году начался намного раньше (обычно коровники и «компания» появлялись в нашем регионе не ранее середины июля, а самым грибным считался август). Но в 2015-м весна ранняя, теплая и дождливая плюс талые воды поспособствовали пробуждению спор.
В основном возле магазинов или небольших продуктовых рынков (например, в районе остановки «Завод им. Баранова») бабушки и дедушки торгуют коровниками. Продают по кучкам, в кучке — нет, не три штучки. Как правило, 5-7 грибочков, которые можно приобрести за сотенку.
Реже встречаются опята, маслята, подберезовики. Они идут подороже — по 120-150 рубликов. А вот шампиньонами, видимо, омичей не удивить: они, хоть и подорожали в кризис, но в магазинах и свежие, и замороженные — круглый год. Потому «нелегальные торговцы» предлагают их вдвое дешевле от цен в гастрономах и супермаркетах — около ста рублей за килограмм.
Но вот прежде чем покупать такие грибочки, особенно коровники, хорошо бы поинтересоваться, где их собирали. Только ответят ли честно… Многим пожилым людям сложно выбираться «за грибами» далеко, и они срезают их вблизи города и дорог. А это означает, что кушать такие дикоросы опасно. Ведь они, как губка, впитывают в себя всю «гадость», например вредные вещества из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей. Роспотребнадзор рекомендует начинать собирать грибы не ближе 500 метров от просёлочной дороги или 1000 метров от федеральной трассы.
Также нельзя срезать грибы возле мусорных свалок, недалеко от заводов и фабрик, железных дорог.
http://www.top55.info