Вездесущая плесень

7 июня 2015

Черная плесень под микроскопом<br /><br />
Черная плесень под микроскопом фото: tops.com.ua, saw-wood.ru

Плесень не только неприятна на вид, но и опасна для здоровья. Избавиться от нее непросто, но все же можно.

Если посмотреть на плесневые грибки под микроскопом, то невольно поражаешься их красоте и разнообразию: сложные переплетения гифов, цепочки и грозди спор. Да и сами колонии – всевозможных расцветок, бархатные, пушистые, ворсистые… И все же ассоциации, возникающие при слове «плесень», связаны с чем-то малоприятным: заплесневелый хлеб или темные осклизлые пятна по углам подвала вызывают брезг­ливость.

Плесень не всегда заметна

«Плесень – это микроскопические грибы, их споры размером в тысячную долю миллиметра постоянно витают в воздухе, – рассказывает Калле Пильт, заведующий Центром микологических исследований. – Как только споры попадают в подходящие для развития условия, они начинают расти и образуется колония грибов, которую мы обычно и называем плесенью». Специалисты центра ездят по всей Эстонии, их приглашают в частные дома и квартиры, пораженные микрогрибком. Они определяют вид плесени, – ученым сейчас известно более 400 ее видов – делают замеры содержания спор в кубометре воздуха, чтобы определить, насколько опасно жить в таком помещении.

Плесень не всегда заметна в квартире, обычно она прячется в стенных конструкциях, и без помощи миколога невозможно определить концентрацию грибных спор в воздухе. Первые признаки наличия плесени в доме – затхлый запах и частые проблемы со здоровьем – такие, как аллергический насморк, тошнота и усталость. Специалисты центра дают также рекомендации, как избавиться от этой проблемы.

Взлом защитных сил организма

Для человека представляют опасность токсичные соединения, некоторые виды плесени и ее споры. Один квадратный метр плесени производит в сутки миллиард спор, которые разносятся вокруг. Мы вдыхаем их, они проникают в легкие, попадают в пищу, оседают на коже. Плесневые грибы природа наградила ферментами, благодаря которым они могут разлагать практически любые органические материалы.

Грибок прежде всего пожирает поверхность, на которой живет. Под влиянием ферментов образуются химические соединения, самыми опасными из которых являются органические кислоты. Попадая в организм человека, микрогрибы с помощью своих ферментов вмешиваются в обмен веществ, вызывая самые разные заболевания. Наиболее опасной считается способность грибов взламывать защиту клеток и открывать дорогу другим микробам – бактериям и вирусам, а также нарушать структуру ДНК клетки, несущей наследственную информацию.

Плесень часто становится виновником астмы, пневмонии, заболеваний верхних дыхательных путей, насморка, кожных высыпаний, расстройства желудка, головных болей, аллергии в самых разных проявлениях. Длительные воздействия могут привести к поражению почек и печени. Естественным барьером для грибков в организме человека является нормальная микрофлора, живущая на коже, в желудочно-кишечном тракте и других слизистых оболочках. Но дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой особенно восприимчивы к воздействию грибкового загрязнения.

Победить плесень можно

«Для комфортного существования плесени нужны три условия, – рассказывает Калле Пильт. – Самое первое – влажность выше 70 процентов. Измерить влажность можно с помощью бытового гигрометра. Второе условие – температурный режим. 25-28 градусов оптимальны для развития плесени. А третье условие – питательные вещества, которые грибок может находить на стенах и потолках».

Один из самых опасных грибков – Stachybotrys chartarum, который в народе именуется черной плесенью. Так, известно, что в США этот вид плесени вызвал множество случаев кровоизлияния в легких у младенцев.

Бороться с плесенью очень сложно, несмотря на разнообразие химических препаратов, имеющихся в продаже: действие их непродолжительно. Легче всего пятна с плесенью убрать с помощью спиртовых растворов или перекиси водорода. Тряпки, которыми протирали плесень, необходимо сразу же выбросить.

Специалисты настоятельно рекомендуют бороться с причинами возникновения плесени: протекающими крышами или другими протечками, плохим утеплением фасадов. В ванной необходимо всеми способами истреблять влажность. Например, установить пол с подогревом под плиткой и вытяжной вентилятор с датчиком влажности. Он будет автоматически включаться, если влажность воздуха превышает норму, например 70 процентов, и будет работать до тех пор, пока она не снизится до нормы.

В гардеробных, шкафах и других местах с ограниченным доступом воздуха можно установить имеющиеся в продаже поглотители влаги – небольшие пластиковые коробочки, содержащие в себе особые кристаллы, поглощающие влагу из воздуха и преобразующие ее в обычную воду, которая стекает в резервуар корпуса. В продаже уже есть и электрические поглотители влажности, но цена их значительна, так же, как и энергопотреб­ление. Пластиковые окна, имеющие тенденцию запотевать при плохо действующей вентиляции, нынче оборудуют специальными приточными воздушными клапанами, чтобы обеспечить движение воздуха в жилище. Конкретные меры по борьбе с влажностью и плесенью может порекомендовать специалист-миколог из Центра микологических исследований (см. www.mycology.ee).

Нина Рачинская

Эстония

http://rus.postimees.ee

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.