Как ведется учет при выращивании грибов и их переработке

27 июня 2015

Грибоводство представляет собой достаточно специфическую отрасль сельскохозяйственного производства, так как характеризуется большим количеством культурооборотов в год. Их число может доходить до восьми. Поэтому требуется четкое соблюдение технологии выращивания, поддержание правильного температурного и влажностного режима. Грибы же, как продукция, характеризуются коротким сроком хранения, в силу чего неизбежной становится их естественная убыль в процессе производства.

Для целей бухгалтерского учета выращивание грибов относится к отрасли овощеводства защищенного грунта в рамках растениеводства в целом. Нормативно-методическое обеспечение учета затрат представлено Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (далее – Методические рекомендации № 792). Их положения, однако, не конкретизированы применительно к рассматриваемой отрасли. Непосредственно для грибоводства в Методических рекомендациях № 792 определен лишь перечень калькуляционных единиц.

Синтетический и аналитический учет

Опираясь на общий подход к организации учета производственных затрат в сельском хозяйстве, можно определить, что синтетический учет выращивания грибов ведется в общеустановленном порядке на счете 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». По дебету счета нарастающим итогом в течение года производится накопление затрат в разрезе калькуляционных статей, по кредиту отражается выход полученной основной и побочной продукции. Аналитический учет строится по видам выращиваемых грибов (шампиньоны, вешенка, моховики, лисички, опята и т. д.). Внутри каждого аналитического счета затраты учитываются по их видам (статьям калькуляции).

В бухгалтерском учете принятие к учету продукции в виде выращенных грибов отражается следующими бухгалтерскими записями:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– принята к учету основная продукция отрасли – грибы;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– принята к учету побочная продукция – отработанный субстрат.

Переработка организациями дикорастущих грибов, приобретенных у населения, относится для целей бухгалтерского учета к промышленному производству и учитывается на счете 20 «Основное производство» субсчет «Промышленные производства». В целом методика организации учета по рассматриваемому субсчету и учет выращивания грибов аналогичны. По дебету счета 20 затраты накапливаются, а по кредиту – отражается выход готовой продукции. Результатом переработки грибов может быть получение соленой, консервированной и сушеной грибной продукции.

Объекты учета и калькуляционные единицы

Перечень калькуляционных единиц и объектов учета затрат отрасли определен Методическими рекомендации № 792. При выращивании грибов выделяют следующие объекты учета, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат –  шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов). Виды сопряженной продукции  – грибы и мицелий шампиньонов. Калькуляционная единица: один центнер.

При переработке грибов, согласно Методическим рекомендациям № 792, применяют следующий вид объекта учета затрат, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат – переработка овощей, фруктов и картофеля. Виды сопряженной продукции – консервы; быстрозамороженная продукция; соления, квашения; сушеные картофель, овощи. Калькуляционные единицы  – одна тысяча условных банок и один центнер.

Калькуляционные статьи

Хозяйство, занимающееся выращиванием или переработкой грибов, в первую очередь составляет номенклатуру калькуляционных статей.

Выращивание грибов

В грибоводстве рекомендуется применять стандартный перечень калькуляционных статей, включающий следующие позиции.

1. Материальные затраты (ресурсы), используемые в производстве, в том числе:

  • посадочный материал (мицелий);
  • удобрения минеральные и органические;
  • средства защиты растений;
  • нефтепродукты;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • работы и услуги сторонних организаций.

2. Оплата труда (с подразделением по видам).

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Содержание основных средств (амортизация и ремонт основных средств).

5. Работы и услуги вспомогательных производств.

6. Прочие затраты (включая естественную убыль грибов).

7. Затраты на организацию производства и его обслуживание.

8. Расходы на нужды управления.

Обратите внимание: в структуре производственных затрат надо отметить преобладание расходов на оплату труда (так как технология выращивания грибов отличается высокими трудозатратами), энергозатрат, расходов на вентиляцию, обогрев и водоснабжение производственных помещений.

Переработка грибов

В качестве типовой номенклатуры калькуляционных статей при переработке грибной продукции может быть рекомендован следующий перечень расходов, включающий в себя:

  • оплату труда работников, обслуживающих технологический процесс (с учетом отчислений на социальные нужды);
  • сырье для переработки;
  • содержание основных средств (амортизация и текущий ремонт);
  • обслуживание и эксплуатацию оборудования, его амортизацию и текущий ремонт;
  • работы и услуги (стоимость электроэнергии на технологические цели, услуг сторонних организаций, водоснабжения, транспортные расходы);
  • организацию производства и управления (приходящуюся на данный вид продукции долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов);
  • прочие затраты (расходы на тару и упаковку продукции, потери от брака, расходы через подотчетных лиц и т. п.).

Документальное оформление

Выращивание грибов имеет свою специфику в плане документирования операций с помощью первичных документов.

Специализированной формы первичной учетной документации по оприходованию выращенных грибов и побочной продукции нет. Поэтому для указанных целей рекомендуется использовать типовые формы, содержащиеся в постановлении Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья». Для документального оформления поступления продукции может применяться одна из следующих форм:

  • Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (№ СП-14);
  • Дневник поступления продукции закрытого грунта (№ СП-15).

Выбранная форма ведется бригадиром и содержит информацию об объемах собранной продукции с указанием даты, места уборки и приемки урожая, площади, с которой он получен, весе и качестве продукции. В конце рабочего дня приемщиком в дневниках подсчитываются итоги поступления продукции за день.

Расчет себестоимости

Себестоимость выращенных грибов будет определяться как отношение общей суммы затрат отрасли за вычетом стоимости полученного субстрата к общей массе собранной продукции.

Для целей исчисления себестоимости оценка субстрата производится по нормативным затратам на уборку и вывозку. В целом же отработанный субстрат представляет собой полноценное органическое удобрение, которое можно использовать в открытом и защищенном грунте, а также в качестве грубого корма в животноводстве.

Пример
Затраты сельхозпредприятия, занимающегося выращиванием шампиньонов, за отчетный период составили следующие показатели:
– оплата труда с начислениями – 64 855 руб.;
– сырье и материалы – 33 380 руб.;
– содержание основных средств – 630 руб.;
– работы и услуги – 7535 руб.;
– организация производства и управле ния – 4586 руб.;
– прочие затраты – 1497 руб.

Общая сумма затрат предприятия составила 112 483 руб. (64 855 + 33 380 + 630 + 7535 + 4586 + 1497).

За этот же отчетный период было оприходовано 200 центнеров шампиньонов и 25 центнеров субстрата нормативной стоимостью 11 256 руб.

Чтобы рассчитать себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, необходимо из общей величины затрат исключить стоимость побочной продукции – отработанного субстрата в сумме 11 256 руб. Таким образом, на основную продукцию – выращенные шампиньоны – приходится 101 227 руб. фактических затрат (112 483 – 11 256).

Теперь определим себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, которая будет равна 506,14 руб. за центнер (101 227 руб. : 200 ц).

Учет выращивания грибов отражается следующими проводками:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
– 101 227 руб. (112 483 – 11 256) – оприходованы выращенные шампиньоны;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
– 11 256 руб. – оприходован отработанный субстрат.

И. Сергеева,
доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, к. э. н.

Подробнее: http://www.glavbukh.ru/art/24849-kak-vedetsya-uchet-pri-vyrashchivanii-gribov-i-ih-pererabotke#ixzz3e3mBEQzJ

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.