26 июня 2015
Прошедшие дожди подняли настроение пензенских грибников: во многих районах России был замечен активный рост подберезовиков и подосиновиков. Самое время брать корзинку и идти в ближайший лесок, чтобы к вечеру принести домой ароматную добавку к супу, жареной картошке или заготовкам на зиму.
Но одно дело – когда грибник точно знает, какие грибы есть стоит, а какие – нет. Что же делать тем, кто не особо уверен, что обладает всей необходимой информацией? «Комсомолка» решила выяснить у заядлых грибников все их секреты.
«Грибов в Пензе нет!» — прямо заявляют некоторые горожане, ориентируясь на результаты своих поисках где-нибудь в окрестностях Олимпийской аллеи. Опытные собиратели даров природы готовы с ними поспорить.
— Все у нас в Пензе есть, искать надо, — рассказал грибник с десятилетним стажем Иван Калинин. — На суп подберезовиков и маслят набрать вполне реально в Ахунском лесу. Конечно, если вы хотите глобально заготовить грибов на зиму: не одну-две баночки, а засолить бочку, то тут, конечно, лучше отправиться в область. В окрестностях села Золотаревка у нас есть растут отличные подберезовики. В Никольском и Сосновоборском районах можно собрать много маслят.
По словам пенсионера, наиболее богат Городищенский район: тут можно найти и редкие белые грибы, и душистые опята. В поселке Студенец (недалеко от Каменки) всегда можно набрать сыроежек. Подберезовики и белые грибы ждут любителей в селе Лопатино.
Но нередко грибники путают бледные поганки, строчки, свинушки, мухоморы со съедобными сыроежками, белыми грибами, груздями, подберезовиками и подосиновиками. Умение отличать их – важное качество для любого человека.
К примеру, бледная поганка внешне похожа на сыроежку. Различить их можно по наличию у ядовитого гриба на ножке юбочки. Съедобные грибы обычно хорошо пахнут, но ориентироваться на это не стоит: поганка также имеет приятный аромат.
У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) ножка находится как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями. Таких «украшений» никогда не бывает на ножках съедобных грибов.
У ложных опят, в отличие от съедобных, нет кольца на ножке. Ножки тонкие, извилистые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая. У желчного гриба, если его разломить, мякоть розовеет. У белого она никогда не меняет цвета.
Но, даже выучив наизусть эти правила, нельзя уберечь себя от ошибок. Яд в несъедобных грибах вызывает сильнейшие отравления со смертельным исходом. Не уничтожает токсин даже тепловая обработка.
Если отравление все же произошло, следует действовать быстро и решительно.
— Ни в коем случае не надо затягивать с обращением за медицинской помощью, — отметила врач ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинкой помощи» Джамиля Юсуповна Курмаева. — Ухудшение здоровья проходит стремительно, потому лечение осуществляется только в условиях стационара с применением медикаментозных препаратов, капельниц, а также аппаратов искусственной вентиляции легких.
В домашних условиях проводятся лишь меры по спасению жизни пациента до приезда скорой помощи. К ним относится промывание желудка с помощью воды с добавлением пищевой соды. Больной должен употреблять много жидкости, поскольку отравление приводит к обезвоживанию организма. При необходимости пострадавшему необходимо делать искусственное дыхание.
Быстрые меры могут спасти жизнь человека, а любое промедление приведет к необратимым последствиям. Врачи настоятельно рекомендуют как можно внимательнее просматривать содержимое корзинки. Ведь всегда лучше выбросить часть принесенных грибов, чем гадать, а съедобны ли они?
Анна Чёрная
http://www.penza.kp.ru