6 июля 2015
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Стихийную торговлю ягодами и грибами в России планируется легализовать. В настоящее время торговцы с лотков остаются фактически в тени. Они не платят налогов, а товар не проходит санитарную обработку. Впрочем, как заявляют в региональной ассоциации потребителей, по Пензенской области за многие годы жалоб на торговцев ягодами не было.
Легальность в этом случае означает, что пенсионерам придется платить налоги и отправлять товар на санитарную проверку. Совсем уж невозможным пожилые женщины считают оформить статус индивидуального предпринимателя, ссылаясь на то, что продукт, которым они торгуют, — скоропортящийся.
Пока же за документально подтвержденной свежестью покупатели в основном идут в магазины. Специалисты утверждают, что в этом случае покупатель защищен больше. Хотя бы тем, что знает, на кого жаловаться, если продукт окажется испорченным, в отличие стихийных точек торговли.
В настоящее время торговлю «с лотков» пытаются контролировать территориально. Чтобы продавать урожай, например, ягоды, торговцу нужно только подать справку о том, что у него есть дача. Дают и отдельное место на рынке или ярмарке, за которое приходится пусть немного, но платить. На дополнительные расходы и бумажную волокиту уже сейчас, до одобрения инициативы, идет не каждый пенсионер.
Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»
Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=316293&cid=