В Казани 10-месячная девочка отравилась бледной поганкой

16 июля 2015

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани 10-месячная девочка отравилась бледной поганкой

Нашла в траве смертельно опасный гриб и успела его отведать 10-месячная малышка, которая гуляла вчера с мамой в парке Победы. В тот же день девочку доставили на скорой в ДРКБ. Врачи оценивают ее состояние как средней тяжести. 

НЕ УВЕРЕН — НЕ БЕРИ!

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, всего с начала лета в республике отравились грибами 4 человека, а с начала года — 18. Ведь в статистику попадают не только те, кто поел грибов «нового урожая», но и те, кто употребил консервы из них. Кстати, в связи с тем, что в грибных консервах, как ни в каких других, в отсутствие воздуха может накапливаться ботулотоксин, вызывающий паралич дыхательной системы, специалисты Роспотребнадзора вообще не рекомендуют закатывать грибы на зиму — гораздо безопасней их заморозить, засолить или засушить. Консервы же перед употреблением рекомендуется прокипятить как минимум 15 минут: высокая температура разрушает ботулотоксин.

Споры палочки ботулизма могут размножаться даже в консервах из съедобных грибов. Что касается ядовитых, то бледная поганка — самый опасный из них. И если дети могут отравиться из-за недосмотра родителей, то взрослые неопытные грибники часто путают ее с сыроежками, лесными и луговыми шампиньонами, зеленушкой. Знатоки знают: бледную поганку можно отличить по пленчатому кольцу на ножке и утолщению ножки у основания — этих признаков нет у похожих съедобных грибов. Но если человек вообще слабо разбирается в грибах, все эти виды ему лучше обходить стороной.

— Нередко люди травятся и условно-съедобными грибами, — отмечает замначальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева. — Мало ведь собрать в лесу «правильные» грибы — их еще надо уметь приготовить. Условно-съедобные виды отличаются тем, что их нужно готовить определенным образом. К примеру, волнушки отваривать несколько раз, сливая отвар. И только после этого из волнушек можно готовить какое-либо блюдо. Точно так же рекомендуется поступать со сморчками, строчками… Вообще, мы советуем и собирать грибы под руководством опытного в этом деле человека, и перед готовкой тоже интересоваться, как обрабатывать этот вид грибов.

Если же, отведав грибочков, вы почувствовали недомогание — нужно сразу вызывать скорую! Промедление в этом случае в буквальном смысле смерти подобно. Яд той же бледной поганки содержит целый букет сильнодействующих токсинов, а смертность при отравлении этим грибом достигает 90 процентов.

ГРИБЫ НЕ ДЛЯ МАЛЫХ И СТАРЫХ

Чтобы избежать неприятностей, любителям грибов стоит помнить еще несколько правил их сбора и приготовления:

— не собирайте грибы вдоль трасс и магистралей, в черте города или промзоне. Они как губка впитывают всю гадость из почвы и воздуха;

— по той же причине не стоит покупать грибы с рук. Грибы, которые продают с рук, во-первых, неизвестно где собраны. Во-вторых, нет гарантии, что они вообще съедобны или в кучу хороших грибов не затесались ядовитые, предупреждает Ольга Фомичева;

— не кладите в корзину старые, переспевшие экземпляры. Мало того что они успели накопить в себе продукты распада, но и по вкусу не самые лучшие;

— детям до 14 лет и пожилым людям нельзя употреблять блюда из грибов. Грибы вообще называют пищей здоровых людей, поскольку они тяжело перевариваются.

http://www.evening-kazan.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.