20 июля 2015





Но все же покупать грибы на улице решится не каждый. О том, насколько целесообразно брать их из чужих, пусть даже добрых рук, нам рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора по вопросам гигиены питания Александр Тимшин.
-Случаев отравления грибами в этом году пока не зафиксировано. Однако грибы у торговцев на улице покупать опасно. Приобретать данный продукт нужно лишь там, где есть подходящие условия для его хранения и проверки. У лиц, которые торгуют грибами на улице, нет никаких документов, подтверждающих безопасность их товара, — предупредил специалист.
Так что, друзья, грибы лучше собирать самим, если не хотите, конечно, получить разочарование от ужина или того хуже — попасть в инфекционку. Но где найти сей драгоценный продукт? Вот в чем вопрос.
Грибной инстаграм и секреты бывалых
Журналисту портала Свойкировский.рф стало интересно, где же можно достать безопасные, экологически чистые грибочки бесплатно? Куда можно отправиться, чтобы после прогулки по лесу вернуться не только с хорошим настроением, но и с полной корзиной добычи? За ответами на эти вопросы мы обратились к кировчанам.
Жители нашего города с радостью делятся фотографиями своих лесных находок. А вот точными местами сбора делиться не спешат. Оно и понятно: грибная поляна — личное сокровище каждого грибника. Однако нам все-таки удалось узнать о тайных местах, где есть, чем поживиться.
Екатерина Подлевских в прошлые выходные собрала замечательную корзину крепких белых грибов и подосиновиков.

-Грибочки мы собирали в окрестностях села Богородского и Среднеивкино. Грибов этим летом очень много. Ни от кого еще не слышала, чтобы люди пошли в лес и вернулись без добычи, — поделилась с нами кировчанка.
Мария Герасименко также насобирала себе и близким на радость ароматных белых грибов. За ними Мария ездила в лес за деревней Чирки — 12 километр по Советскому тракту.

Кировчанка Екатерина нашла заветную поляну в Загарье.

А Антон Милков насобирал аж две корзины отличных грибов в окрестностях Слободского.

Кировчанин Роман Данилин знает о тихой охоте все. Он также поделился с нами секретными тропами, по которым ходил не раз.

— Я часто езжу в Юрьянский район — от трассы в разные места, где машины стоят, в Сунской район. Кумены — там везде много грибов. Маслята и белые есть в Бобино и Порошино. Если честно, собираем везде. Главное — чувствовать лес и погоду понимать. Лесу нужно кланяться, то есть не ходить в развалку — тогда все будет.
Этим летом грибы можно найти повсюду. Главное — видеть. Вот и студентка Дарья Витская готовилась к экзамену по философии в дендрарии и совершенно неожиданно для себя занялась сбором грибов.

А эти замечательные маслята кировчанин Филипп Редер обнаружил в окрестностях Гирсово.

Грибной схрон на зиму
По-настоящему богатый на грибы сезон случается нечасто. Особая прелесть этого богатого белком продукта заключается в том, что его можно долго хранить. Как это правильно делать, рассказала создатель крупного кулинарного блога кировчанка Нина Минина.
Самыми распространенными и удобными способами хранения грибов являются сушка и заморозка.
-Сушка грибов — это традиционный и незатейливый способ их заготовки на зиму. Сушат практически любые съедобные лесные грибы: белые грибы, подберёзовики, подосиновики, опята, лисички и т.д. Удобно это делать в электросушилках, покупных или самодельных из вентилятора и решеток для укладывания грибов, — рассказывает Нина Минина.

Для создания такого полуфабриката необходимо грибы помыть и очистить ножиком от грязи и прилипших растений.
-Сушить грибы можно кусочками любого размера или даже целыми, только время будет разным. Предлагаю нарезать ножки и шляпки грибов на пластинки толщиной около 5 мм.
Нина Минина рекомендует цикличную сушку.
Включите сушилку на 2-3 часа, затем выключите и оставьте грибы до состояния, когда они снова повлажнеют. Повторите действия два-три раза. Готовые грибы нужно хранить в мешочках из ткани или коробках.
Замораживать грибы можно простым традиционным способом: нарезать кусочками и закинуть в морозилку. Нина Минина также предлагает отварить кусочки грибов и заморозить их в контейнерах вместе с ароматным грибным бульоном.
А вы знаете координаты заветных грибных мест и способы хранения грибов? Делимся секретами в комментариях, обмениваемся опытом.