Грибной бум: куда податься?

20 июля 2015

Тихая охота в Кировской области в самом разгаре. Кировчане активно хвастаются своей добычей в соцсетях и делятся секретными тропами. О том, куда ехать за сезонным урожаем, и как сохранить собранное на всю зиму — читайте в нашем материале.
Автор: Олеся Михайлова
Очередные выходные в Кирове канули в лету, и соцсети буквально заполонили фотографии собранных грибов и счастливых своей добычей грибников.

грибы.JPG
рр.JPG
Дождливый июль в прямом смысле принес свои плоды — грибы в вятских лесах начали расти, как на дрожжах. И, если в конце июня кировчане с интересом разглядывали свежие грибочки в корзинках уличных торговцев, то теперь каждые выходные любители тихой охоты устремляются на лесные опушки за собственной добычей.Почем грибочки? Мы решили отправиться на стихийный рынок на перекрестке улиц Ленина и Мопра, чтобы изучить товар и цену, которую просят за него продавцы. Как оказалось, в Кирове грибники-профессионалы и любители продают собранное по сносной цене — от 100 до 200 рублей за кучку. Именно, за кучку. Порции отмеряются на глазок. На стихийных маленьких рынках можно найти и маслята, и лисички, и белые грибы, и подосиновики. Собраны они, по словам самих продавцов, в разных местах области: под Орловом, под Слободским, под Суной и даже в Неме.

IMG_20150720_122731.jpg
IMG_20150720_122759.jpg

Но все же покупать грибы на улице решится не каждый. О том, насколько целесообразно брать их из чужих, пусть даже добрых рук, нам рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора по вопросам гигиены питания Александр Тимшин.

-Случаев отравления грибами в этом году пока не зафиксировано. Однако грибы у торговцев на улице покупать опасно. Приобретать данный продукт нужно лишь там, где есть подходящие условия для его хранения и проверки. У лиц, которые торгуют грибами на улице, нет никаких документов, подтверждающих безопасность их товара, — предупредил специалист.

Так что, друзья, грибы лучше собирать самим, если не хотите, конечно, получить разочарование от ужина или того хуже — попасть в инфекционку. Но где найти сей драгоценный продукт? Вот в чем вопрос.

Грибной инстаграм и секреты бывалых

Журналисту портала Свойкировский.рф стало интересно, где же можно достать безопасные, экологически чистые грибочки бесплатно? Куда можно отправиться, чтобы после прогулки по лесу вернуться не только с хорошим настроением, но и с полной корзиной добычи? За ответами на эти вопросы мы обратились к кировчанам.

Жители нашего города с радостью делятся фотографиями своих лесных находок. А вот точными местами сбора делиться не спешат. Оно и понятно: грибная поляна — личное сокровище каждого грибника. Однако нам все-таки удалось узнать о тайных местах, где есть, чем поживиться.

Екатерина Подлевских в прошлые выходные собрала замечательную корзину крепких белых грибов и подосиновиков.

подлевских.JPG

-Грибочки мы собирали в окрестностях села Богородского и Среднеивкино. Грибов этим летом очень много. Ни от кого еще не слышала, чтобы люди пошли в лес и вернулись без добычи, — поделилась с нами кировчанка.

Мария Герасименко также насобирала себе и близким на радость ароматных белых грибов. За ними Мария ездила в лес за деревней Чирки — 12 километр по Советскому тракту.

герасименко.JPG

Кировчанка Екатерина нашла заветную поляну в Загарье.

катя.JPG

А Антон Милков насобирал аж две корзины отличных грибов в окрестностях Слободского.

милков.JPG

Кировчанин Роман Данилин знает о тихой охоте все. Он также поделился с нами секретными тропами, по которым ходил не раз.

данилин.JPG

— Я часто езжу в Юрьянский район — от трассы в разные места, где машины стоят, в Сунской район. Кумены — там везде много грибов. Маслята и белые есть в Бобино и Порошино. Если честно, собираем везде. Главное — чувствовать лес и погоду понимать. Лесу нужно кланяться, то есть не ходить в развалку — тогда все будет.

Этим летом грибы можно найти повсюду. Главное — видеть. Вот и студентка Дарья Витская готовилась к экзамену по философии в дендрарии и совершенно неожиданно для себя занялась сбором грибов.

витская.JPG

А эти замечательные маслята кировчанин Филипп Редер обнаружил в окрестностях Гирсово.

редер.JPG

Грибной схрон на зиму

По-настоящему богатый на грибы сезон случается нечасто. Особая прелесть этого богатого белком продукта заключается в том, что его можно долго хранить. Как это правильно делать, рассказала создатель крупного кулинарного блога кировчанка Нина Минина.

Самыми распространенными и удобными способами хранения грибов являются сушка и заморозка.

-Сушка грибов — это традиционный и незатейливый способ их заготовки на зиму. Сушат практически любые съедобные лесные грибы: белые грибы, подберёзовики, подосиновики, опята, лисички и т.д. Удобно это делать в электросушилках, покупных или самодельных из вентилятора и решеток для укладывания грибов, — рассказывает Нина Минина.

-_VEy1wfdoo.jpg

Для создания такого полуфабриката необходимо грибы помыть и очистить ножиком от грязи и прилипших растений.

-Сушить грибы можно кусочками любого размера или даже целыми, только время будет разным. Предлагаю нарезать ножки и шляпки грибов на пластинки толщиной около 5 мм.

Нина Минина рекомендует цикличную сушку.

Включите сушилку на 2-3 часа, затем выключите и оставьте грибы до состояния, когда они снова повлажнеют. Повторите действия два-три раза. Готовые грибы нужно хранить в мешочках из ткани или коробках.

Замораживать грибы можно простым традиционным способом: нарезать кусочками и закинуть в морозилку. Нина Минина также предлагает отварить кусочки грибов и заморозить их в контейнерах вместе с ароматным грибным бульоном.

А вы знаете координаты заветных грибных мест и способы хранения грибов? Делимся секретами в комментариях, обмениваемся опытом.

А если вы нашли необычный экземпляр или собрали необыкновенное количество грибов, то пожалуйте к нам в конкурс «Летние рекорды» от «Дорожного радио», где можно похвалиться добычей и выиграть путевку в санаторий.Фото: vk.com, iamcook.ru
http://kirov-portal.ru
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.