15 августа 2015
«Каких-то» сто лет назад Россия была основным поставщиком соленых рыжиков за границу, и царская казна имела немалый доход от этого. «Лесные люди» – заготовители грибов – считались богатыми, так как семьи, например, выручали за сезон до двухсот рублей. Но грибы не всегда бывают дружелюбно «настроены» – к сожалению, случаи отравления ими не так уж и редки. Кроме того, медики считают этот дар природы тяжеловатым для пищеварения. Вот мы и поинтересовались у наших читателей: а на их взгляд, чего же больше в грибах – плюсов или минусов?
Наиль Хадеев, руководитель компании, Набережные Челны:
– Как говорится, слухи о массовом отравлении грибами сильно преувеличены. Не умеешь собирать – не суйся в лес. Или учись – при желании это нетрудно. Лично я грибник со стажем. Причем азартный грибник – для меня сбор грибов не сводится к пополнению рациона. Скорее, некая борьба, кто кого: они прячутся, я их нахожу. Это увлекательный процесс, тут спорт, смекалка, удача… Можете посмеяться надо мной, но я искренне считаю: у грибов есть и свой характер, и загадка. Кроме того, в моей семье имеются свои фирменные рецепты заготовок, которые всегда уходят на ура. Поэтому всей семьей всегда с нетерпением ждем грибного сезона.
Алина Гайсина, менеджер, Буинск:
– Заметила, что и грибники тоже бывают разными. Например, муж моей подруги – заядлый сборщик грибов. Но ему нравится сам процесс похода в лес, а вот обработку «урожая», как раз самое утомительное занятие, и заготовки он «доверяет» жене. Подружка уже просто стонет от этой добычи. Кстати, ни муж, ни она сама грибов не едят, дети – тоже! Угостят коллег, родственникам раздадут, и все! А часть заготовок всегда пропадает. Таких «грибников» я вообще не понимаю: если уж хочется, возьми немного, для души, не жадничай, природу не порть.
Николай Костин, речник, Чистополь:
– К грибной «охоте» пристрастился с детства. Увлечение это связано с заповедными местами. Щедрыми оказались камские леса и острова, где всегда с радостью открываю грибной сезон. Раньше обычного, уже в конце второй декады июля, появились нынче белые грибы, первую корзину которых собрал в местечке Сабуровка, куда по одноименной речке добираюсь на моторной лодке. В ближайшее время также по воде собираюсь за груздями на берега речки Прость. Замороженные, маринованные, соленые – как говорят, на любой вкус и спрос хороши грибки в зимнюю пору. Но главное – желанное свидание с природой, заряд бодрости и здоровья.
Ильсур Сулейманов, водитель, Алексеевский район:
– Грибы мои родители и деды не собирали, хотя росли они буквально за околицей. Пристрастили меня к этому увлечению коллеги, которые в рейсах угощали маринованными рыжиками, опятами, маслятами, а потом научили ориентироваться в лесу, различать и собирать их. Сейчас же по опыту и интуиции знаю грибные места, где и под какими деревьями растут белые грибы, грузди, белянки, черныши и нередко по результатам сбора превосхожу своих учителей. Грибная «охота» – это лучший отдых и разрядка на природе.
Наталья Меркулова, педагог, Казань:
– Мне трудно ответить на этот вопрос. Так получилось, что среди моих друзей и знакомых нет грибников, которые бы снабжали меня заготовками, в лес я не хожу, у незнакомых людей грибы не покупаю. Если угощают, всегда поинтересуюсь, где именно лесные дары собирали. К сожалению, знаю несколько случаев, когда даже опытные грибники серьезно травились. Мне скажут – покупай в магазине, там надежнее качество. Но, как правило, отечественные грибные консервы стоят недешево, а импортные покупать не решаюсь. Так что не грибной я человек!
Валентин Козинцев, служащий, Зеленодольск:
– Смешанный, хвойный леса, окружающие наш городок, одухотворяют, создают и дарят нам ягодные, грибные урочища, к которым приобщаемся с детства. Но, к сожалению, не всегда отвечаем взаимностью, бережным отношением к лесному богатству. Все меньше становится грибов, ягод в наших и марийских лесах, все больше грибников приезжают в них на машинах, двигаясь порой по квартальным полосам, прямо к месту сбора, оставляя после себя хлам и рубцы протекторов. А ведь какой порядок, чистоту, бережное отношение к природе довелось видеть в лесах Германии, Польши во время своих поездок по обмену опытом!
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»
Республика Татарстан
http://www.rt-online.ru