Ученые продолжают радовать сибиряков необычными грибами

в гБолетин9 сентября 2015

 

В Саяно-Шушенском заповеднике ученые-микологи обнаружили гриб-хамелеон.

Ученые-микологи продолжают открывать на территории Саяно-Шушенского заповедника необычные, редкие, а порой и неизвестные прежде науке виды грибов.

Напомним, в конце августа сотрудники Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук (Санкт-Петербург) сообщили об удивительной находке в заповеднике — грибе ярко-фиолетового цвета, который еще только предстоит изучить.

А на этот раз группа петербургских микологов во главе с доктором биологических наук Александром Коваленко нашли еще один редкий экземпляр — необычный на вид гриб болетин, или решетник азиатский.

«Болетин имеет шляпку и ножку насыщенного пурпурно-красного цвета. Несмотря на то, что он относится к тому же семейству (болетовые), что и масленок, этот гриб не является таковым. От маслят он отличается полой ножкой. Решетник — трубчатый гриб: на нижней части шляпки у него видно большое количество микроскопических трубочек, которые служат для вызревания спор. Однако не будет ошибкой назвать этот гриб губчатым: если смотреть на гриб не в разрезе и без микроскопа, то поверхность под шляпкой и вправду напоминает губку. У болетина азиатского слой трубочек нисходит на ножку, имеет радиально-вытянутые поры, расположенные рядами. Сначала они окрашены в желтый цвет, а позднее становятся грязно-оливковыми. Мякоть желтоватого цвета, и на срезе ее окраска не меняется. Шляпка его в диаметре достигает 12 см», — рассказывают в заповеднике.

Такой вид болетина отмечен только в Сибири, на Дальнем Востоке ( в Амурской области) и на Южном Урале. Распространен среди лиственницы, и в ее культурах встречается в Европе (в Финляндии).

Болетин азиатский служит пищей различным насекомым, и, несмотря на удивительный внешний вид, пригоден в пищу и для человека. Правда, только шляпка — ножка несъедобна.

Правда, ученые говорят: гриб болетин, относящийся к тому же семейству, что и маслята, все-таки существенно уступает им по вкусу. Так что в промышленных масштабах собирать его все же не стоит — пусть лучше растет и радует глаз.

http://1line.info

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.