Ученые «Вектора» открыли грибы, спасающие картофель от вредителей

10 сентября 2015

 

Ученые центра вирусологии «Вектор» разработали биологический препарат на основе хищных грибов для борьбы с паразитическими нематодами растений. Также патент получен на средство для борьбы с нематодами сельскохозяйственных животных, сообщил в четверг директор «Инновационного центра Кольцово» Андрей Линюшин.

По его словам, «Вектор» нашел микроштамм хищных грибов Duddingtonia flagrans, которые уничтожают паразитов нематод. На его основе разработан и запатентован препарат. Права на использование переданы кольцовской компании «Микопро», которая выращивает штамм грибов и по контракту поставляет для использования. Гриб виден только в микроскоп.

«Хищный гриб обеспечивает очистку картофельных земель от нематоды. Препарат вермукули, на него нанесен штамм грибов и он вносится в почву. Гриб растет возле корня, выделяет гормоноподобные вещества, которые стимулируют рост растений и при этом формирует ловушки, которые физически ловят и душат нематод», — сказал Линюшин.

Данный препарат уже протестирован на полях в Новосибирской области и Краснодарском крае. Он показал хорошие результаты. Сейчас ученые работают над препаратом на основе грибов, которые бы разрушали не только самих нематод, но и их яйца, имеющие плотную оболочку.

«Ряд гельминтов с травой попадает в организм животных, ограничивает их рост и вес. Если животному гриб скармливать, он будет убивать паразитов. Патент на такой препарат для животных защищен, но он пока не поставляется на рынок, так как у компании есть этапность выхода препаратов на рынок», — сказал Линюшин.

Нематода — тип червей. Они являются паразитами растений и животных, некоторые из них паразитируют в человеке.

http://info.sibnet.ru/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *