11 сентября 2015
Лисички, шампиньоны, белые и другие грибы станут отличной начинкой для домашних пирогов.
Грибной сезон давно открыт, удачливые грибники приносят домой полные корзины грибов. Но даже если вы не поклонник «тихой охоты» и сами по грибы не ходите, их вполне можно купить на рынке или в магазине.
Грибы – полезный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Однако грибы не стоит употреблять детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как из-за наличия в грибах хитина они тяжело усваиваются организмом.
Грибы очень широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить супы, закуски, вторые блюда, но особенно вкусны грибы в пирогах. Для начинки лучше использовать свежие, только что собранные (или купленные) грибы, в этом случае пирог будет не только вкусным, но и необычайно ароматным.
Пирог из слоеного теста с курицей и грибами
Этот пирог можно испечь как в одной большой форме, так и в маленьких, порционных формочках.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 500 г,
- куриное филе – 300 г,
- тесто слоеное – 1 упаковка,
- сливки жирные – 100 мл,
- мука – 1-2 ст. ложки,
- лук репчатый – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное для жарки.
Как приготовить:
Куриное филе нарежьте полосками, грибы – пластинками, а лук – мелкими кубиками. На сковороде разогрейте масло, переложите курицу и жарьте до золотистого цвета, выложите на тарелку.
Налейте новую порцию масла и обжарьте сначала лук, потом добавьте к нему грибы. Как только грибы зарумянятся, верните в сковороду курицу, посолите и поперчите, добавьте сливки, перемешайте. Зелень мелко нарубите и добавьте в начинку.
Стол подпылите мукой, выложите слоеное тесто и раскатайте. Форму смажьте маслом, выстелите ее пластом теста, формируя бортики, лишнее тесто обрежьте. Часто наколите тесто вилкой и поставьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.
Остатки теста соберите в ком и раскатайте. Переложите начинку в выпеченную основу, разровняйте и накройте тестом, в середине сделайте дырочку для выхода пара. Смажьте верх пирога яйцом и поставьте в духовку (220 градусов), выпекайте до золотистого цвета. Готовый пирог немного остудите и подавайте.