12 сентября 2015
Лисички, шампиньоны, белые и другие грибы станут отличной начинкой для домашних пирогов.
Грибной сезон давно открыт, удачливые грибники приносят домой полные корзины грибов. Но даже если вы не поклонник «тихой охоты» и сами по грибы не ходите, их вполне можно купить на рынке или в магазине.
Грибы – полезный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Однако грибы не стоит употреблять детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как из-за наличия в грибах хитина они тяжело усваиваются организмом.
Грибы очень широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить супы, закуски, вторые блюда, но особенно вкусны грибы в пирогах. Для начинки лучше использовать свежие, только что собранные (или купленные) грибы, в этом случае пирог будет не только вкусным, но и необычайно ароматным.
Киш с лисичками
Вкусные рыжие лисички со сладким луком-пореем на хрустящем песочном тесте – такой пирог станет отличным вариантом для семейного ужина.
Ингредиенты для теста:
- мука – 150 г,
- масло сливочное – 80 г,
- соль – 1 щепотка,
- вода ледяная.
Ингредиенты для начинки:
- лисички – 600 г,
- лук-порей (белая часть) – 2 шт.,
- укроп – 2-3 веточки,
- яйца – 3 шт.,
- сливки 10-15% жирности – 200 мл,
- сметана – 100 мл,
- сыр твердый – 100 г,
- соль, перец – по вкусу,
- масло сливочное или топленое для жарки.
Как приготовить:
Муку просейте с солью, добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Руками быстро перетрите масло с мукой до получения крошек. Добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды и соберите тесто в шар. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Лисички очистите от грязи и обжарьте на сливочном или топленом масле, добавив к ним лук-порей. Посолите и поперчите по вкусу. Укроп нарежьте, сыр измельчите на мелкой терке. Разбейте яйца в миску, слегка подбейте венчиком. Добавьте сметану, сливки, сыр и зелень, посолите.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто в пласт. Переложите тесто в форму с невысокими краями, формируя пальцами бортики. Наколите тесто вилкой и выпекайте 10-15 минут. Переложите в выпеченную форму лисички с луком-пореем, залейте яично-сливочной смесью. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности, 40-50 минут.
Читайте подробнее на Passion.ru http://food.passion.ru/pirogi-s-gribami-vkusnye-retsepty-150465.htm