16 сентября 2015

58-летняя пенсионерка спала днем, урывками, пока было тепло, а ночью сидела под деревом и щелкала машинкой для сбора ягод, чтобы отпугнуть диких зверей.
– Первые два дня мне было очень страшно, а потом стало все равно, – рассказала она «Псковской правде».
– Все, теперь дальше бани никуда, даже в огород у меня будет ходить под присмотром, – все еще переживает муж Людмилы Александровны Михаил Николаевич. – На цепь ее посажу!
2 сентября жительница поселка Красный Луч Людмила Антонова отправилась в компании из четырех человек в бежаницкие болота за клюквой.

Людмила Александровна – бывалая ягодница, да и места знает как свои пять пальцев. Но и на старуху бывает проруха, заблудилась, как говорится, в трех соснах.
– Просто перепутала тропинку, свернула не в ту сторону, – пересказывает слова супруги Михаил Антонов. – Поле было не скошено, знакомые места заросли травой.
Односельчане сразу организовали поиски, прочесывали местность и на тракторе, и на вездеходе. К ним подключились местные пожарные. Но поиски не увенчались успехом.
– Места у нас глухие, лес сложный, мы уже и не рассчитывали найти Людмилу живой, – рассказывает глава сельского поселения «Полистовское» Валерий Михайлов, он тоже активно участвовал в поисках. – Человек она не очень здоровый: и давление, и ноги больные. Слава богу, обошлось, как зеленый берет семь суток по лесу отходила.
– Я все это время чувствовал, что жена жива, и верил – найдется! Да и соседи меня все время подбадривали, – продолжает Михаил Антонов. – Но все равно первым делом, как мне позвонили, спросил: «Жива ли?» Потом увидел ее, глаза огромные, первое, что мне сказала: «Будешь ругаться – опять в лес уйду!»
На седьмой день к поискам планировали подключить великолукских спасателей, но к счастью, их помощь не понадобилась.
Людмилу Александровну нашли две соседские лайки примерно в 15 километрах от того места, где она зашла в лес. Они с хозяином отправились в лес за ягодами. Дело было к вечеру, Людмила Антонова сидела под деревом. Собаки затявкали и привели хозяина к обессилевшей женщине.
– Я первым делом спросила: «Дима, у тебя есть вода?» – рассказывает Людмила Александровна. – Хорошо у него был с собой термос с чаем. Я его сразу весь и выпила.
Без воды Людмиле Александровне в лесу пришлось очень туго. Говорит, по утрам собирала платком росу и смачивала губы и горло.
Все семь дней сложились для Людмилы Александровны в один страшный сон.
– Первые два дня мне было очень страшно, а потом стало все равно, – рассказывает она. – Я уже шла на каком-то автопилоте. Не знаю, что мне помогло. Наверное, какие-то скрытые резервы организма. Я сжалась в комок, не давала себе расплакаться. Если бы разнюнилась, точно бы не выжила! Я сейчас просыпаюсь и первым делом смотрю в окно, хочу убедиться, что я не в лесу.

Сейчас Людмила Антонова лежит в Бежаницкой районной больнице, ее здоровье вне опасности. Но все-таки пережитый стресс потребовал вмешательства врачей, да и ноги сильно стерла, шутка ли – семь дней не снимала резиновых сапог!
– Жена мне рассказала, что все это время питалась грибами, – продолжает Михаил Николаевич. – Сыроежки, говорит, сладенькие, а подосиновики и подберезовики не понравились.
Михаил Антонов переживал, что жена не взяла с собой даже спичек. Температура ночью опускалась ниже 10 градусов, а одну ночь была даже в районе четырех! Да еще три дня шел сильный дождь.
Людмилу Александровну спас хороший брезентовый плащ.
Михаил Александрович прожил с женой 37 лет, но так волноваться за нее ему еще не приходилось, говорит, до сих пор в шоке. Но главное, что все закончилось хорошо. Мы желаем Людмиле Александровне скорейшего выздоровления и походов в лес без приключений! Хотя сейчас она говорит, что в лес больше не пойдет.
Кстати
Всего с 1996 по 1 сентября 2015 года спасатели 769 раз участвовали в поисках пропавших в лесу. За это время они спасли 109 человек. В 42 случаях обнаружить людей живыми не удалось. В основном люди погибали от обезвоживания или переохлаждения. Случаев, когда на грибников нападали дикие звери, не было.
Что делать, чтобы не потеряться в лесу?
• Зарядить мобильный
– Сейчас у каждого человека есть мобильный телефон. И прежде всего нужно зарядить телефон перед выходом в лес. Даже если в лесу, где вы заблудились, нет сети вашего оператора, то «112» всегда работает. В Псковской области мало таких мест, где вообще нет связи.
Если есть с человеком мобильный телефон, его легко найти. Как правило, поступает сигнал от «01», и нам дают номер телефона заявителя. На место выезжает дежурно-спасательная группа, включаем звуковой сигнал и одновременно ведем переговоры с пропавшим грибником. Обычно заблудившийся в лесу человек сам выходит на него. Хотя был случай в Середкинской волости, когда пенсионерка слышала сигнал, но не понимала, откуда он раздается, в итоге спасатели нашли ее, поддерживая связь по мобильному телефону.
• Изучить карту местности, куда планируется поход за грибами
– Если есть интернет, можно посмотреть карту места, куда собираетесь идти за грибами.
• Надеть яркую одежду
– Лучше одеться ярко, чтобы в лесу человек был заметен.
• Сообщить родственникам о планирующемся походе в лес
– Сообщите родственникам, когда идете в лес. Когда родственников нет, можно сообщить соседям примерное время возвращения из леса, чтобы они подняли тревогу. По горячим следам, как правило, мы людей всегда находим. Когда пройдет два дня и к нам поступает заявка, уже сложнее. Хотя был случай недавно, 6 августа, в Островском районе потерялась бабушка, через три дня ее нашли спасатели и в тяжелом состоянии доставили в медицинское учреждение.
• Взять с собой спички и запас еды
– При походе в лес с собой взять компас, спички, запас еды на всякий случай.
• Ходить по тропинкам и оставлять «маячки»
– Если лес незнакомый – стараться не сходить с тропинок, поскольку все они выходят, как правило, на дорогу. Можно оставлять «маячки» – веточки надламывать, зарубки делать на деревьях, чтобы по своим меткам выйти обратно. Но если вы чувствуете, что сбились с пути, лучше найти тропинку и ждать помощи спасателей.
• Главное – не паниковать!
– Если есть спички, развести костер, просушить одежду, поскольку в сырой одежде есть опасность замерзнуть. Если есть еда – поесть. Спасатели, как правило, начинают поиски сразу, если родственники позвонили, не дожидаясь заявки из полиции.
• Куда звонить, если грибник не вернулся из леса?
Поиски пропавших людей организует полиция. Спасатели, согласно лицензии, обеспечивают поиски только в чрезвычайных ситуациях.
– Мы работаем только по заявке от полиции. Но если человек позвонил и с ним есть связь, в этих случаях мы выезжаем тоже, без заявки, – отмечает врио начальника поисково-спасательного отряда города Пскова по ПСР Владимир Якубов.