Алматинцам запретили бесплатно собирать дикие ягоды и грибы

17 сентября 2015

Теперь для этого необходим лесной билет.

Алматинских любителей собирать грибы, ягоды, фрукты и прочие плоды в горах близ города в сезон массового сбора даров природы официально предупредили о том, что это не бесплатно и в обязательном порядке нужно получать разрешительные документы — лесной билет. Без него сборщики плодов рискуют потерять то, что собрали, и получить штраф. Об этом сообщает корреспондент ИА AlmatyNews.
Эта информация стала для горожан неприятным сюрпризом, хотя норма о платном сборе плодов в горах близ Алматы и в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке в том числе по распоряжению акимата Алматинской области была введена еще 22 февраля 2013 года.
Как пояснили корреспонденту ИА AlmatyNews в администрации Иле-Алатауского национального парка, требования оплаты, а также претензии лесников к гражданам за незаконный сбор плодов вполне обоснованы. При этом средства, полученные парком в качестве оплаты за лесной билет или штрафов, поступают не кому-либо в карман, а в государственный бюджет.
Так, согласно прайс-листу, по информации Nur.kz, яблоки и груши обойдутся любителям плодов по 10-15 тенге за килограмм. Рябина и боярышник – по 25 тенге, орехи — 20 тенге, грибы — 30. Дикая клюква, ежевика и малина стоят 22 тенге за килограмм. А барбарис и облепиха — 27 тенге.
Сам лесной билет при наличии удостоверения личности алматинцы смогут получить бесплатно, платить необходимо только за сами дары природы.
«К примеру, вы решаете, что хотите набрать 10 килограммов облепихи. Приходите в ближайший филиал Иле-Алатауского государственного национального природного парка и оплачиваете за 10 килограмм ягоды 270 тенге. После этого получаете лесной билет и можете смело отправляться за ягодой», — пояснил инженер отдела лесного хозяйства Иле-Алатауского государственного национального природного парка Нартай Егембердиев.
Также Егембердиев рассказал, где можно получить разрешительную документацию на сбор плодов.
Адреса филиалов национального парка:
— Аксайский филиал: г. Алматы, Наурызбайский район, поселок Таусамалы, Жандосова, 1а;
— Медеуский филиал: г. Алматы, Медеуский район, ул. Горная, 259а;
— Талгарский филиал: Алматинская область, Талгарский район, г. Талгар, ул. Суртибаева, 1;
— Тургенский филиал: Алматинская область, Енбекшиказахский район, село Тургень, ул. Куланаян-Кулманбета, 33.
Редакция ИА AlmatyNews обратилась за комментарием относительно введения лесных билетов для сборщиков плодов к заместителю руководителя Управления сельского хозяйства Алматы Максату Рахметову. Спикер согласился высказать мнение относительно платного сбора даров природы в Иле-Алатауском парке.
«В принципе, при заезде в Иле-Алатауский национальный парк с людей не должны брать какую-то плату за сбор яблок и прочих плодов, даров природы. Это только мое мнение как жителя города Алматы», — сказал Рахметов.
Меруерт Нургалиева
http://www.zakon.kz
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *