О невидимых соседях и тихой охоте

23 сентября 2015

Осень – прекрасная пора и… грибная

Дети богов

А не поговорить ли нам о грибах?

Начнем с того, что попробуем разобраться, что же это такое – грибы. В одном из древних немецких травников говорилось: «Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие». В других древних книгах их называли «детьми дьявола». С грибами связано много сказок, примет и суеверий. Так кто же они, эти загадочные существа?

Это тип низших растительных организмов, лишенных хлорофилла, поэтому называть их растениями, пожалуй, было бы неправильно. Ученые определили, что грибы обладают особенностями, сближающими их с животным миром. В их клетках присутствуют полисахарид и гликоген, что характерно именно для животной клетки; серотонин, накапливающийся в печени животных, а также хитин, близкий по составу к хитиновым покровам насекомых и ракообразных. В настоящее время грибы относятся к особому классу живого мира, который так и называется – «грибы».

Ученые-микологи насчитывают более 300 тыс. видов грибов. И это не только привычные всем лесные красавцы, что так и просятся в корзинку, но и такие представители многочисленного царства, как дрожжи, плесени, чайный гриб и даже лишай.

Патогенная плесень

Грибы присутствуют везде – в почве, в воде, их споры в большом количестве находятся в воздухе, причем их наличие не зависит от времени года. Так или иначе, с представителями этого царства человеку приходится контактировать постоянно, и недооценивать его роль в нашей жизни не стоит, поскольку грибы – это не только известный всем пищевой продукт. При небрежном отношении они могут нанести вполне серьезный вред здоровью и нести угрозу жизни. Например, известная всем плесень. Что это такое? Это микроскопические грибки, видовое разнообразие которых весьма велико и условно поделено на три основные группы: аллергическую, токсическую и патогенную. Аллергическая плесень, проникая в организм человека с ослабленным иммунитетом, способна вызвать такую нездоровую реакцию, как известный многим аллергический ринит, а у людей, страдающих астмой, – частые приступы болезни. Патогенная плесень здоровому человеку с крепким иммунитетом большого вреда не принесет, но младенцы, пожилые и ослабленные болезнями люди могут серьезно пострадать от этого микроскопического врага. Токсичные виды плесени остаются наиболее опасными. Они могут привести к серьезным осложнениям. Плесень в ванной вырабатывает микотоксины, они же грибковые метаболиты, чрезвычайно токсичные по своей природе. Черная плесень включена в эту категорию и, следовательно, считается весьма опасной для человека и животных. Эти виды плесени могут вызывать разнообразные проблемы со здоровьем.

Соседи по планете

Однако здесь не все так однозначно. Например, известный всем пенициллин, являющийся аллергическим грибком, известен нам как лекарство – антибиотик, помогающий человеку в борьбе с другими видами болезнетворных грибков. Кроме того, грибки пенициллина (так называемая белая плесень) являются неизменным ингредиентом при изготовлении таких сыров, как рокфор, камамбер и других, придавая им утонченность и изысканность.

Всем известные дрожжи – это тоже представители грибного царства, а точнее – одноклеточные грибы, широко применяемые в производстве хлеба, кваса, пива, вина и спирта. Дрожжи используют для получения пищевых добавок, ферментов, а также для очищения воды от нефтяных загрязнений. Однако при всех известных достоинствах этого микроскопического грибка у него имеются отрицательные свойства вызывать такие неприятные грибковые заболевания, как кандидоз, криптококкоз, питириаз.

Долгие века человек пытается победить вредные и опасные грибки, однако силы пока на стороне незаметных соседей по планете. Нам же остается быть особо внимательными и осторожными при неизбежном контакте с ними. Что же следует помнить, чтобы уберечь себя и своих близких от возможных неприятностей?

Наличие спор микроскопических грибов присутствует в воздухе всегда! Кроме этого, мы приносим споры в помещение на одежде, обуви, коже. Попадая в благоприятную среду (повышенная влажность и температура), споры мгновенно активизируются, и начинается рост колонии грибков. Плесень с превеликим удовольствием питается нашими продуктами, деревом, бумагой, заселяет цветочные горшки, вгрызается в бетон и камень. Не брезгует даже нефтепродуктами. Всеядность микроскопических грибов определяет их живучесть и устойчивость к прилагаемым мерам борьбы с ними. Прежде всего не стоит пренебрегать влажной уборкой. Это препятствует распространению сухих спор по квартире. Обязательно проветривайте помещение! Проветривание избавляет жилище от излишней влаги и препятствует оседанию спор плесени на поверхностях.

Споры без благоприятных для роста условий будут находиться в спящем состоянии и большого вреда не нанесут. Если же помещение серьезно поражено грибком, то для борьбы с этой напастью требуются серьезные меры с применением специальных химических средств.

Тихая охота

А теперь – о приятном, о желанных трофеях тихой охоты. Согласитесь, что это здорово – в теплый осенний денек бросить все дела, вырваться из города в ближайший лес и бродить там в поисках упругих боровичков, изящных разноцветных сыроежек, стройных подберезовиков-подосиновиков, трогательных маслят. Дышать воздухом, насыщенным ароматами зрелых трав, листвы и хвои, ловить лицом сети паутин, слушать щебетание пичуг. Настоящего грибника ничто не отвлечет от поиска, он идет по одному ему известным тропам, по приметам, по запаху. Настоящий грибной запах теплым осенним днем разносится по лесу на десятки метров, почуял – ищи! Может быть, и повезет найти благородный трофей. Но не стоит забывать, что многие известные съедобные грибы имеют коварных двойников. Например, белый гриб можно перепутать с желчным грибом. Отличается от белого темным рисунком на ножке, розовой нижней поверхностью шляпки и краснеющей на изломе мякотью. Другим двойником белого является сатанинский гриб. Он имеет толстую красноватую ножку, мякоть его на изломе краснеет, а затем синеет, в отличие от мякоти белого, которая остается белой. Попадая по ошибке в корзину, двойники способны испортить весь урожай грибника.

Коварный желчный гриб также лихо маскируется под подберезовик. Зато красавец-подосиновик ярко выраженных двойников не имеет.

Сыроежки… Огромное разнообразие сыроежек способно запутать и сбить с толку любого грибника. Особенно осторожными стоит быть при сборе сыроежек с зеленоватым окрасом шляпки и ни в коем случае не пробовать их на вкус, потому что у зеленых сыроежек имеется двойник, самый опасный гриб – бледная поганка. Среди сыроежек с красными шляпками тоже имеется свой «диверсант» – сыроежка жгучеедкая. Не так опасна, как бледная поганка, но существует предположение, что она содержит токсин мускарин, который может серьезно подорвать здоровье человека.

Маслята. Как и сыроежки, и многие другие съедобные грибы, они могут похвастаться разнообразием видов. Перепутать масленок можно с перечным грибом, который не является ни ядовитым, ни несъедобным. Внешних отличий мало. При варке, в отличие от масленка, перечный гриб на разрезе краснеет.

Проверенный рецепт

Даже если вы уверены, что в вашем лукошке нет опасных грибов, помните, что они способны накапливать тяжелые металлы и радиоактивные изотопы из окружающей среды, и содержание этих веществ превышает в них концентрацию в почве, на которой они растут. Поэтому не собирайте грибы вблизи автодорог, железнодорожного полотна и предприятий, наносящих вред окружающей среде.

Теперь же, когда вы убедились, что собранный урожай съедобен, попробуйте мой испытанный годами рецепт заготовки грибочков на зиму.

Прежде всего стоит помнить, что собранные грибы быстро портятся, поэтому использовать их для заготовки впрок нужно не позже чем через 4–5 часов после сбора. Грибы нужно тщательно очистить, рассортировать, обрезать нижнюю часть ножки. Затем аккуратно промыть в холодной воде и откинуть на сито.

В кастрюлю влить ½ стакана воды, добавить ½ стакана уксуса, 1,5 столовой ложки соли, положить 1 кг подготовленных грибов и приступить к варке. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, положить пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, зонтики укропа, палочку корицы) и варить в течение 20–25 минут. Для равномерного проваривания грибы нужно все время осторожно перемешивать. Когда они будут готовы (осядут на дно), снять их с огня и переложить в керамическую или стеклянную посуду.

Осень – самое время сделать ваш дом теплее, добрее и уютнее. Берегите себя и своих близких.

Автор текста и фото: Ольга Наседкина

http://skr.su

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.