В Чувашии состоялся праздник грибов

30 сентября 2015

 

ТАНЦЫ НА «ГРИБОТЕКЕ»

Праздник грибов с увлекательным путешествием по экологической тропе «У медведя на бору» прошел 22 сентября в национальном парке «Чаваш вармане». На станциях тропы участники узнали о полезных свойствах грибов, их роли в жизни лесных обитателей.
Это событие стало уже доброй традицией и собирает немало любителей «тихой охоты», для которых устраивают конкурс по сбору грибов. А местные жители с радостью принимают участие в выставке-ярмарке, где можно купить настоящий лесной мед, домашние фрукты и овощи. Но товаром дня, конечно же, являются грибы – жареные, маринованные, сушеные… А также пироги с грибами.
– Всем участникам мы раздали памятки о правилах сбора грибов и подсказки по ориентации в лесу, – рассказала методист национального парка «Чаваш вармане» Светлана Ларионова. – Основная цель праздника – рассказать людям об экологии наших лесов, национальных традициях в области сбора, приготовления и потребления грибов.
Помимо познавательных мероприятий, все желающие могли поучаствовать в «грибных» состязаниях, викторинах и полюбоваться «Мухоморной выставкой». И какой же лесной праздник без сказочных героев? Баба-Яга и Леший вместе с хозяином экологической тропы Медведем веселили гостей и с удовольствием фотографировались со всеми на память. А Красная Шапочка поделилась оригинальными рецептами грибных блюд своей бабушки.
Праздник получился действительно сказочным – осеннее солнце грело теплом «бабьего лета», а лес зачаровывал красотой пейзажей и ароматом опадающей листвы. К тому же сбор грибов – хорошая тренировка для организма, постоянные наклоны и приседания в сочетании с чистым воздухом хвойного леса придают жизненной энергии.
Завершился праздник совместным приготовлением и последующим поеданием грибного супа, награждением победителей «тихой охоты» и музыкально-танцевальной «гриботекой».

Алла МОРОЗОВА
Фото с сайта npark21.ru

Рецепт от Красной Шапочки «Грибной жюльен» (грибы, тушенные в сметане):
Состав: лесные грибы – 500 г, сметана – 150-200 г, лук репчатый – 2 шт., чеснок – 1 зубчик (по желанию), зелень укропа, растительное масло для жарки, соль, молотый перец. Приготовление: грибы перебрать, ополоснуть водой, нарезать кусочками (не очень мелко). Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сковороде разогреть одну столовую ложку масла,
выложить грибы и слегка посолить. Жарить на минимальном огне под крышкой около 40 минут. Положить сметану, перемешать и тушить около 3-5 минут. На этом этапе можно завершить приготовление
и подать грибы с картофельным пюре.

http://sovch.chuvashia.com

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *