2 октября 2015
Портобелло — разновидность шампиньонов. Фото: nnm.ru
Шампионы на кухне — обычное дело. Эти грибы считаются одними из самых популярных — в том числе и сорт потобелло с темныи и крупными шляпками. Такие можно без труда отыскать в любом магазине. Но не стоит удивляться, если предназначение шампиньонов окажется гораздо шире, чем наполнение желудка.
Разные компании то и дело объявляют о выпуске новых планшетах и смартфонах с разными технологическими примочками, но аккумуляторы у гаджетов как были слабые, так и остались. И это главное неудобство на сегодняшний день: утром зарядил, а уже к вечером телефон просит кушать.
Инженеры уже долго ломают головы над созданием батарей, которые могли бы несколько дней держать заряд и при этом быть небольшого размера. На шаг ближе к этим целям подошли ученые из Университета Калифорнии в Риверсайде. Они придумали емкий аккумулятор… из грибов, сообщило издание Сnet.
Им удалось создали новый тип литий-ионных батарей с высоким содержанием углерода с помощью термически обработанных компонентов, которые они добыли из шкурок портобелло. Таким образом они заменили дорогой и вредный в производстве синтетический графит.
Главная особенность грибов — это возможность становиться пористыми при нагревании и таким образом давать больше места для хранения энергии. Теоретически, это поможет сделать батареи более вместительными. Также со временем скорость зарядки может увеличиться за счет наличия в портобелло калиевой соли.
Уже в ближайшее время грибные литий-ионные аккумуляторы могут заменить традиционные батареи — они лучше, дешевле и не вредят экологии.
Татьяна Нечет
http://kp.ua