19 октября 2012
В подвале своей многоэтажки в райцентре Дрогобыч Львовской области 61-летний Василий Пихоцкий выращивает вешенки. Занял две комнатки на 22 кв. м.
— Мне посоветовал зять. Он родом из Донецкой области. Там многие так зарабатывают. Есть спрос, а крупных предприятий по выращивания вешенок мало. Сначала я растил шампиньоны. Но на вешенки меньшие затраты, болеют реже. Да и на вкус лучше — похожи на белые грибы, полезнее, чем шампиньоны. Белков — почти столько же, как в мясе, а фосфора — как в рыбе или молоке. Выращенные в домашних условиях готовить проще. Их не надо чистить от песка, отваривать по несколько раз, как лесные. Надо только обрезать затвердевшие ножки и сполоснуть водой. Варятся, жарятся за 15-20 минут. Жена из них отбивные готовит, — рассказывает Василий Михайлович.
Сажает вешенки в апреле и мае. Собирает урожай до декабря.
Грибы растут в субстрате. Для него Василий Пихоцкий покупает по селам ржаную и пшеничную солому. Там же измельчает ее на сечкарне, смешивает в одинаковых пропорциях. Смесь кипятит 20 мин. Готовит в 20-литровой выварке на кухне. Добавляет немного марганцовки и заливает водой. Охладив сечку, высыпает в плотные целлофановые мешки на 20 л. Насыпав слой сечки, пересыпает слоем мицелия — грибниц вешенок. Покупает в семенных магазинах по 18-20 грн/л. На мешок сечки тратит 1,5 л.
— Каждую весну готовлю мешков 50. Перед посадкой грибов стены, потолок и пол мою хлоркой и белю известью для дезинфекции. Потом подвешиваю мешки к потолку на веревке. Вдоль потолка я приварил металлические трубы. К ним и подвязываю. Расстояние между мешками должно быть 30-40 сантиметров один от другого. На поверхности мешков в шахматном порядке ножом прокалываю небольшие отверстия.
Через несколько дней смесь в мешках полностью белеет. Василий Пихоцкий через день опрыскивает мешки водой. Следит, чтобы влажность воздуха была около 70%. Для этого поставил в подвале психрометр. Несколько раз в неделю проветривает подвал. Постоянно включает свет. Первый урожай появляется через неделю. Гроздья грибов прорастают в прорези мешков.
— Вешенки сразу надо срезать, не передерживать. Потому что становятся жестче, теряют вкус. Второй раз срезаю грибы через две недели. Из одного мешка удается собрать до четырех урожаев, до 10 килограммов вешенок. Через два месяца опять готовлю смесь.
Василий Пихоцкий сбывает вешенки оптом по 10-12 грн/кг на рынок Дрогобыча. Торговцы перепродают их по 16-18 грн/кг. Также вывозит электричкой в Трускавец и Стрый. Пакует грибы в картонные ящики. На субстрат, грибницы, электричество, мешки тратит около 6 тыс. грн. Зарабатывает до 15 тыс. грн в год.
Ирина ЗДЖАНСКАЯ
Украина