Осторожно: Гриб! Съедобные и несъедобные грибы в Курской области

6 октября 2015

Осень — сезон сбора грибов, а также сезон повышенного риска отравления ими. Для того, чтоб уберечь себя и своих близких, необходимо иметь наиболее полную информацию про ядовитые грибы и их особенности.

Грибы бывают съедобные, несъедобные и ядовитые в различной степени. Грибникам необходимо хорошо знать как минимум ядовитые и — особенно — смертельно ядовитые виды грибов.+

В Крыму самый распространенный смертельно ядовитый гриб — бледная поганка (называют также мухомор зеленый) и белый весенний мухомор.+

Опасные, но не смертельные отравления вызывают и другие виды, например, мухомор пантерный и красный, говорушка бледная, восковая и оранжево-красная, волоконница, рядовка тигровая и т.д.+

Отдельные группы ядовитых грибов: 

1 группа — Смертельно ядовитые грибы. Признаки отравления проявляются через 8-40 часов после употребления. К смертельно ядовитым грибам относятся: мухоморы зеленый и белый весенний, чешуйница коричнево-вишневая.
2 группа — Ядовитые грибы с редкими смертельными исходами. К ним относятся: мухоморы пантерный и красный.
3 группа — Признаки отравления появляются через 15 — 60 минут после употребления. Зафиксированы единичные смертельные случаи. В эту группу входят: говорушки бледная, восковая, красноватая и оранжево-красная.
4 группа — Симптомы отравления выявляются через 0,5 — 4 часа, если употребить с алкоголем. Алкоголь нельзя употреблять 3 дня после приема грибов. Такие грибы: навозники лохматый и чернильный.
5 группа — Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и легкое отравление. Симптомы отравления проявляются быстро, через 0,5 — 5 часов после приема и сохраняются до 7 дней. Сюда относятся: энтолома серая ядовитая, рядовка тигровая и шампиньон плоскошляпочный.

Следует особенно выделить распространенные мифы относительно распознавания ядовитых грибов:+

Миф 1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут.
Реальность: например, бледная поганка вообще практически не имеет запаха или пахнет шампиньонами.

Миф 2. Насекомые не едят ядовитые грибы.
Реальность: насекомые и моллюски (например, голые слизни) поедают как съедобные, так и ядовитые грибы.

Миф 3. Луковица или головка чеснока синеет при совместной варке с грибами, если среди них имеются ядовитые.
Реальность: луковица меняет цвет при реакции с ферментом тирозиназой, а он есть и в ядовитых, и в съедобных грибах.

Миф 4. Серебряный предмет, опущенный в посуду, в которой варятся грибы, потемнеет, если среди грибов есть ядовитые.
Реальность: потемнение серебра в этом случае происходит при реакции с аминокислотами, которые в разных количествах содержат любые грибы.

Следует помнить, что при возникновении любых первичных симптомов отравления после приема грибов в пищу — необходимо сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью. До приезда скорой помощи можно самому сделать промывание желудка: выпить 2-3 л воды и искусственно вызвать рвоту. Также стоит принять солевое слабительное (сульфат магния) и сделать очистительную клизму. Также для уменьшения всасывания токсинов в желудке можно принять 2-3 ложки растительного масла.

http://kursk-izvestia.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.