Грибное царство Югры

14 октября 2015

В Югорском университете продолжается работа над уникальной биологической коллекцией

…Уютный вечер во Франции: свежеиспеченный хлеб, сыр с благородной плесенью и бокал сухого вина… Чего еще желать? И мало кто задумывается, что все эти три уже привычных для людей продукта приготовлены с помощью грибов.

Грибное царство Югры

Гигрофор еловый. Фото Т. Бульонкова

Хлеб, как и вино, делается с помощью дрожжей, а сыр специально подготавливают, чтобы вырастить на нем грибы определенного вида.

Лаборатория в посёлке

Поселок Шапша расположен на высоком берегу Оби, в 20 км от Ханты-Мансийска. К северу простирается пойма шириной около 30 километров с заливными лугами, многочисленными водоемами, протоками и узкими полосками кустарников. В поселке постоянно проживают около 550 жителей, часть населения представлена коренными малочисленными народами Севера. На территории Шапши расположены детский сад, средняя муниципальная школа, муниципальное учреждение культуры «Сельский клуб», детские игровые площадки, несколько магазинов. Достопримечательностью поселка является памятник природы местного значения «Шапшинские кедровники».

А среди ученых Шапша известна тем, что здесь расположен международный полевой комплекс кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета (ЮГУ). Он служит постоянной базой для научных исследований, летних школ, семинаров, совещаний и других мероприятий. Добраться от Ханты-Мансийска до стационара можно рейсовым автобусом. Комплекс состоит из жилого и учебно-лабораторного корпусов, где размещаются лаборатория газовой хроматографии, лаборатория геосистемных исследований, лаборатория микологии, конференц-зал на 80 посадочных мест, научная библиотека, а также фунгарий.

Фунгарий — это коллекция грибов (лат. fungus — гриб), по аналогии с гербарием — коллекцией растений. Причем не просто грибов, а эталонных образцов. К настоящему времени описано около ста тысяч различных видов грибов, и эта цифра продолжает расти. Биологические коллекции многим обывателям представляются темными подвалами с сухими конвертами, покрытыми паутиной, но это не так. Это систематизированная коллекция всего того биологического разнообразия, которое существует на планете и которое мы можем сохранять и использовать.

Справка МКНаличие научных публикаций по материалам фунгария является необходимым показателем его успешной работы. Ввиду молодости фунгария ЮГУ опубликовал всего 15 статей в период 2013-2015 гг. в российских и зарубежных журналах. Авторы статей использовали около одной трети всех образцов коллекции. Один вид, собранный в окрестностях Ханты-Мансийска, был открыт и описан для науки впервые. Кроме того, описания и фотографии образцов публикуются на интернет-форумах (таких как AscoFrance, Mushroom Observer), ссылки на страницы (дискуссии и комментарии специалистов) по каждому образцу сохраняются в базе данных.

С чем его едят?

Гриб состоит из плодового тела (собственно гриба) и мицелия. Мицелий находится в земле и скрыт от глаз наблюдателя, еще его называют грибницей. Он выглядит как белая масса, похожая на вату, но если посмотреть под микроскопом, то можно увидеть тонкие трубочки с перегородками — гифы.

Задача регионального фунгария — собрать все то разнообразие грибов, которые растут в местных лесах, определить их, присвоить каждому научное название и хранить в подходящих условиях. Далее образцы грибов будут использоваться в научных и практических целях.

Кстати, всеми любимый белый гриб относится к первой категории грибов (всего их четыре) и не зря: в нем много белков, минеральных веществ и витаминов, он вкусен и легко усваивается. А вот подосиновик относится уже ко второй группе. Он не настолько ценен, хуже усваивается, быстрее портится и имеет более водянистую мякоть. Отличить съедобный гриб от несъедобного по внешним признакам и свойствам, увы, невозможно. Остается только учиться определять и знать конкретные виды, но знатоки могут позволить себе собирать гораздо больше разных съедобных грибов, многие из которых считаются «поганками».

Гриб человек использует для разных целей. Съедобные грибы выращивают, и мировое производство самых известных представителей этого класса (шампиньоны, шиитаке, вешенки) достигает миллионов тонн. Также грибы применяют в производстве алкогольных напитков, сыра с плесенью, темпе (соевого продукта), соевого соуса и такого заменителя мяса, как корн (Quorn).

В промышленности используются также некоторые продукты жизнедеятельности грибов (метаболиты). Например, на их основе получают антибиотики. Само слово «пенициллин» произошло от названия гриба Пенициллиум, из которого вещество было выделено впервые. Другие лекарственные препараты включают гризеофульвины, используемые для лечения инфекций кожи; циклоспорины — для подавления иммунной реакции при трансплантациях. На основе грибных метаболитов готовят противоопухолевые, а также общеукрепляющие и иммуностимулирующие препараты.

Из грибов также получают различные ферменты, которые используются для осветления соков, в производстве сыров, переработке отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. Сама биомасса грибов (плотно сжатый мицелий) может использоваться в качестве заменителя животного белка. Также грибы применяются для биологического контроля различного вида вредителей в сельском хозяйстве. С другой стороны, многие грибы вызывают опасные заболевания у человека, животных и сельскохозяйственных культур. Бороться с ними можно только на основе знаний их биологических особенностей.

Три тысячи образцов

Фунгарий в Шапше начали создавать в 2008 году. В нем хранится около трех тысяч образцов грибов, более половины из них представляют собой обработанную систематизированную коллекцию. В ней представлены различные виды грибов, даже галлюциногенные. На каждом образце наклеена этикетка со следующими сведениями: порядковый номер, вид, научное название, место сбора (координаты), географическое описание, растение, с которого был сорван гриб, растительное сообщество (например, болото), а также указаны дата сбора и ФИО сотрудника.

Но сбор — это только начало работы. Следующая задача — сохранить и изучить образцы. Грибы должны храниться при определенной температуре и влажности. А если это живые культуры, то работы еще больше.

Влияние грибов на нашу жизнь многообразно. Если строители неправильно смонтируют систему вентиляции, то в ней заведутся грибы, способные привести отделочные материалы в негодность. А полезные грибы могут помочь фермеру избавить сотни гектаров от надоевших вредителей. Поэтому и нужно изучать полезные и вредные свойства этих организмов. И в этом деле верным помощником ученому люду служит фунгарий.

«Мир грибов: осенние краски»

Так назывался фестиваль, прошедший в середине сентября в Ханты-Мансийске. Его организаторами выступили Музей природы и человека, природный парк «Самаровский чугас» и кафедра биологии Югорского государственного университета. На базе музея прошли мастер-классы, образовательные мероприятия и выставка живых грибов, растущих в окрестностях Ханты-Мансийска.

В рамках фестиваля миколог кафедры биологии Югорского госуниверситета Нина Филиппова организовала для хантымансийцев научную экскурсию в лес. Ее участникам удалось познакомиться с поздним слоем грибов хвойных лесов в окрестностях поселка Шапша. Они не только узнали о жизни грибов, но и смогли внести свой вклад в науку — собрать микологическую коллекцию, пополнившую фонды Музея природы и человека и фунгарий Югорского государственного университета.

Экскурсанты также побывали в лаборатории микологии ЮГУ, расположенной в полевом стационаре вуза в Шапше, и увидели фунгарий, в котором хранятся образцы грибов, произрастающих в Югре.

Вот что рассказала Нина Филиппова о правилах сбора коллекции:

— Гриб нужно качественно сфотографировать, сорвать, определить и высушить. Определение гриба — нелегкая задача, поскольку нужно не упустить ни одну мелочь — форму и цвет ножки и шляпки, наличие бугорков и чешуек, даже запах. В случае сомнения лучше обратиться к специалистам, ведь в наших лесах насчитывается несколько тысяч видов грибов, и их можно перепутать.

Исследовательница также рассказала, что грибы — это уникальные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных. Они играют важную роль в экологии биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и создавая питательный слой для роста растений, без которых и наша жизнь была бы невозможна.

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.