16 октября 2015
Фото: Марина РОМАНЕНКО
Принял трюфели за пенопласт
Решив перекрыть тротуарную плитку на своем приусадебном участке, рязанец Александр Федчук и подумать не мог, что найдет одну из самых редких среди гурманов драгоценностей. Поддел счастливчик плитку, а там… настоящие белые трюфели – самые дорогие грибы в мире. Правда, не сразу оценил удачливый грибник свою диковинную находку в Южном районе Рязани.
— Я вскрыл плитку и вижу — из-под земли какие-то белые шары показались. Подумал сначала, что это куски пенопласта. А потом присмотрелся – грибы. Решил, что дождевики, но они оказались довольно увесистые, и очень плотные. Вот тогда-то я и заподозрил, что у меня в руках трюфели, хотя верилось с трудом, — рассказал «КП» Александр Владимирович.
|
Прежде чем попробовать деликатес, он внимательно осмотрел гриб и изучил его описание в книгах. «Черная мякоть с мраморными прожилками» — все как по учебнику. Когда контрольные три часа успешно миновали, вся семья собралась на ужин в лучших традициях буржуазии. Белые трюфели не обрабатывают термически – они больше служат дополнением к основному блюду, как специи. Обычно трюфели «бреют», нарезая тончайшими лепестками, чтобы сохранить и приумножить неповторимый аромат. Аромат настоящего трюфеля способен мгновенно наполнить всю комнату, а его вкус невозможно спутать ни с чем другим. Не зря истинные гурманы относят эти драгоценные грибы к десятке самых изысканных продуктов.
— Мы кушали трюфели сырыми, запивая белым вином. Вкус необычный – с нотками грецкого ореха. Я грибник со стажем, пробовал многие грибы, но трюфели совершенно не похожи на других представителей своего царства, — рассказал Александр Владимирович.
|
Во многих ресторанах трюфель подают по желанию гостя к любому блюду, часто нарезая его буквально при клиенте. Традиционно с королевским ароматом сочетаются разнообразные пасты и ризотто, но никаких ограничений по использованию этого гриба в гастрономии нет. Некоторые даже добавляют трюфель в десерт.
1 грамм за 100 рублей
Трюфель — удовольствие не из дешевых. Мы поинтересовались у рязанских шеф-поваров о стоимости трюфелей. В Рязани такая добавка стоит 100 рублей за 1 грамм гриба.
— Мы сотрудничаем с постоянными поставщиками — они собирают грибы в лесах России, но из Рязани еще никто нам не предлагал товар. Хотя мы бы с удовольствием взяли, заплатили бы около 50 евро за белый трюфель, главное, чтобы в разрезе он был чистый, — поделился шеф-повар специализированного на трюфелях ресторана Николай.
В другом крупном рязанском ресторане нам ответили, что некоторое время назад один рязанец предлагал купить у него трюфели, но получил отказ.
— Я с осторожностью отношусь к подобным находкам в Рязанской области, и не стала бы использовать в блюдах найденные в нашем регионе грибы. У них, должно быть, земляной вкус. А вообще сейчас в нашем меню трюфелей нет, потому что пока не сезон, мы только закупаем трюфельную пасту, — отметила шеф-повал Екатерина.
Свиньи, собаки и Булонский лес
Дороже всего ценятся трюфели из дубовых и буковых рощ Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии. Да, лучшими черными трюфелями считаются французские, а белыми – итальянскими, но специалисты отмечают, что и в России можно отыскать достойную замену. Находят трюфели в Тверской, Владимирской, Московской областях – не хуже, чем в Булонском лесу. Этим грибам нужен теплый климат и обязательный союз с корнями деревьев. Русский трюфель «дружит» с лиственными породами и хвойными. А на участке у Александра Владимировича как раз растут березы.
— По описанию я могу сказать, что рязанец нашел русский белый трюфель – очень редкий гриб. Его находили в соседних регионах, но о Рязанской области явных сведений пока не поступало, — пояснила руководитель научно-исследовательской лаборатории по изучению и охране биоразнообразия при РГУ имени С. Есенина Марина Казакова.
— Эти грибы сами себе место выбирают, неизвестно, вырастут ли вновь у нас на участке, — приуныл Александр Владимирович.
Искусственно вырастить трюфели вряд ли получится, но вот шанс собрать новый урожай на прежнем месте все же есть. По словам биолога, грибница остается, поэтому возможно повторное прорастание плодовых тел.
Можно попытать счастья и в лесу. Сезон охоты на трюфели открывается обычно в октябре, а в ноябре после первых морозов, грибы набухают и источают особо сильный аромат. Именно в это время для поиска «черных алмазов» по обонянию снаряжают животных – свиней и специально обученных собак.
Кстати
Несколько лет назад владелец лондонского ресторана Zafferano купил на аукционе трюфель-гигант, весом около килограмма и заплатил за покупку 52 000 долларов. Трюфель положили в сейф, а после перевезли в родной Пьемонт, где с почестями закопали под дубом. Инвестор рассчитывал на компенсацию покупки, но трюфели оказались крайне капризными. А самый дорогой трюфель продали в 2006 году на аукционе в Париже. Приобрел его за 125 тысяч долларов японец.
Анастасия Кудряшова
http://www.ryazan.kp.ru