22 октября 2015
Ученые, в число которых вошли сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета, провели исследования о молекулярных особенностях гриба, эффективно расщепляющего целлюлозу и имеющего большой промышленный потенциал.
Каждый год около 15 % углекислого газа превращается с помощью растений в огромное количество биомассы, которую можно применять для производства топлива и химических веществ. При этом ферменты целлюлазы грибов и бактерий позволяют расщеплять целлюлозу при обычных температурах.
Международный коллектив ученых, в состав которого вошли специалисты СПбГУ, исследовали фермент дрожжеподобного гриба Geotrichum candidum, который был выделен из гниющего каната. Высокая активность этого гриба в плане разрушения целлюлозы была доказана давно. Новые исследования показали, что основным секретируемым белком гриба является целлобиогидролаза GcaCel7A — фермент, расщепляющий целлюлозу.
Отметим, что благодаря новым данным выявлен ряд молекулярных особенностей, которые позволяют лучше понять все семейство белков, имеющих важнейшее значение для промышленности.
http://ponedelnikmag.com