Без него лишь немногие молодые особи могут выжить

30 октября 2015

article62716.jpg

 

 

 

Исследователи обнаружили, что пчёлы вида Scaptotrigona depilis, обитающие в Бразилии, кормят своих личинок особым видом гриба, который выращивают в гнезде. Оказалось, что без него лишь немногие молодые особи могут выжить.

Результаты исследования впервые указали на связь между социальным насекомым и культивируемым видом гриба и заставили учёных обеспокоиться по поводу использования фунгицидов в сельском хозяйстве, информирует М. Паймакова (www.vesti.ru) со ссылкой на статью в Current Biology.

«Эти пчёлы не смогут выжить без гриба, — комментирует Криштиану Менезеш (Cristiano Menezes) из Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований. — Это удивительно, потому что мы ничего не знали ранее о роли грибов и других микроорганизмов в здоровье колонии. С другой стороны, результаты не оптимистичны, ведь фунгициды и бактерициды постоянно распылаются во время периода цветения некоторых сельскохозяйственных культур, а теперь мы знаем, что это влияет на здоровье пчёл».

Открытие было сделано совершенно случайно. Менезеш отправился на поиск маток Scaptotrigona depilis для разведения пчёл в лаборатории. Когда он держал развивающихся пчёл во влажной камере, он заметил, что рядом с ними начал расти гриб белого цвета.

«Гриб интенсивно рос в течение нескольких дней, а затем исчезал, — говорит учёный. — В ходе экспериментов мы увидели, что в отсутствии гриба выживаемость личинок падает на 90%».

Учёный подозревал, что грибом кормятся личинки пчёл. Записав поведение насекомых на видео, он получил возможность убедиться в верности своих догадок.

В ходе последующих экспериментов учёные выращивали личинок в стерильных ёмкостях с добавлением грибницы, тогда выживало 76% насекомых. Однако без гриба в живых оставалось всего 8% насекомых.

Грибк был найден в том материале, который пчёлы используют для строительства сот для молодняка. Его они переносят на другие территории при строительстве новых гнёзд, соответственно, гриб распространяется между колониями.

Менезеш подозревает, что другие виды пчёл также могут зависеть от гриба, по крайней мере, он видел подобное поведение у родственных видов бразильских пчёл.

«По всей видимости, симбиоз между пчёлами и микроорганизмами — явление более распространённое, чем мы считали раньше, и он положительно влияет на здоровье колонии, — говорит Менезеш. — Биоразнообразие пчёл достаточно велико, так что вполне вероятно, что подобное явление — не редкость. Дальнейшее изучение этих симбиотических отношений может помочь выявить новые вещества, которые будут применяться для улучшения здоровья как медоносных насекомых, так и человека».
На заставке фото с сайта www.vesti.ru

 http://www.agroxxi.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *