Грибной сезон в разгаре: секреты «тихой охоты» в Севастополе

12 ноября 2015

Грибной сезон в разгаре: секреты "тихой охоты" в Севастополе

Фото: pixabay.com
«Грибные места» и популярные виды грибов в Крыму

На дворе 12 ноября, пора дождей, и это самый разгар грибного сезона для Крыма. Поклонники «тихой охоты» несут из севастопольских лесов добычу: мышата, рыжики, опята, маслята, лисички. Читайте опыт крымских грибников и смотрите карту.

В ноябре выдаются и погожие деньки. Мало какой грибник выдаст «грибные места», но кое-какие секреты НАШЕЙ все же рассказали.

Грибные места Севастополя

Один из простейших секретов крымского грибника: чем больше времени прошло после дождя, тем выше в горы надо идти за грибами, желательно вдоль ручьев. Там дольше сохраняется влага. Но в ноябре дожди регулярно, поэтому сейчас грибов хватает и в ближайших лесах.

Дмитрий Баранов, житель Севастополя, истовый поклонник «тихой охоты»:

Сейчас выхожу на объездной, так называемой «президентской», трассе, недалеко от Инкермана, и просто иду вглубь леса. Если не очень далеко от города, есть еще Мекензиевы горы. За мышатами на прошлых выходных успешно съездил в окрестности Родного. Знакомый рассказывал, что в лесу под Терновкой тоже мышат много.

Рыжики в Севастополе

Как рассказал заядлый грибник Дмитрий Баранов, для рыжиков сейчас пошла самая пора.

Несем домой ведрами. Я их обычно засаливаю. Причем без специй, все равно очень вкусно. У нас растут еще грибы горчаки. Их при желании можно вымачивать и есть. Но я их не срезаю. Рыжиков хватает.

грибы

Рыжик так назван из-за характерного цвета шляпки, любопытно, что это слово заимствовано немецким языком.

Лисички в Севастополе

Многие знают эти грибы с загнутой наверх шляпкой, которая представляет одно целое с ножкой. Известно, что в лисичках никогда не заводятся черви и паразиты.

грибы

Дмитрий Баранов:

На лисичек внешне немного похожа говорушка, еще встречал «ведьмины круги» из нее, это когда грибы растут кругом. Она тоже бывает съедобной. Но лично я не рискую, собираю только те, в которых уверен.

Опята в Севастополе

Опята – еще один гриб, который собирают ведрами в удачный сезон, или «если повезет с пнем», как рассказывал герой популярного фильма «Служебный роман».

грибы

Вообще это название нескольких видов, объединенных тем, что они растут на пнях и упавших стволах деревьев. Отсюда и их название.

Маслята в Севастополе

Этот гриб часто растет на полянках. Его название от того, что шляпка кажется маслянистой на ощупь.

грибы

Не так давно в Севастополе появился новый для грибников вид – масленок Беллини. Он попал сюда из средиземноморского региона.

грибы

Дмитрий Баранов:

Если говорить о наших местах, не знаю почему, но я заметил, что маслята растут часто вокруг камней. Так что, если повезет с камнем… знакомые недавно принесли 5 килограммов из леса на Фиоленте.

Мышата в Севастополе

Мышата – народное название рядовки серой. Это один из самых популярных грибов. Названия мышата получили из-за маленьких размеров и цвета шапки.

грибы

Дмитрий Баранов:
Мышата любят расти рядом с сосной. За час под Инкерманом собрал почти два килограмма мышат, при их-то мелких размерах. Мышата мариную, в процессе не жалею черного перца горошком, и получается знатная закуска.

Осторожно, ядовитые грибы в Севастополе!

Помните, что даже съедобные грибы в Крыму считаются условно съедобными. Если не уверены в съедобности гриба, не рискуйте.

Об опасности отравления грибами свидетельствует статистика: в 2014 году в Севастополе зафиксировали 10 отравлений, 5 человек умерло. Об этом НАШЕЙ рассказал Сергей Вардосанидзе, главный врач 1-й городской больницы.

http://ncrim.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *