В лес по грибы?

18 декабря 2015

И не только — отдых с пользой для себя.

В лес по грибыПозднее лето и начало осени – время собирать грибы. Но если погодные условия не благоприятные, смысла идти в лес нет. Это не совсем верное утверждение. В лесу много всего интересного и туда стоит заглядывать, если появляется такая возможность.

Каштаны. Только не те, которые растут в парках и называются конские, а съедобные. Внешне такой каштан похож на конский, но внешняя коробочка у него густо покрыта острыми шипами. В отличие от конского, у которого шипы толстые и тупые. Еще одно отличие съедобного каштана – листья на дереве расположены группами по три, а не по пять штук, как у конского каштана. Если по всем признакам в лесу повстречался съедобный каштан, можно смело собирать его «плоды». Их нужно очистить от внешней коробочки и поместить в духовку минут на 30. Орех каштана очень вкусный, содержит много белка и углеводов, витаминов и минералов, в то же время, в нем мало калорий и клетчатки. В некоторых странах съедобный орех является основным продуктом питания, из него делают муку, сушат, коптят, варят, добавляют в суп, ведь он содержит намного больше крахмала, чем картофель.

Лесной орех (фундук, лещина) растет исключительно в лесах, а потому его стоимость на рынке всегда высокая. Время созревания – сентябрь. Собирать орехи с куста нет смысла, они могут быть незрелыми. Лучше всего собирать созревшие, большие орехи с земли около куста. Калорийность ореха достаточно высокая, содержание в 100 граммах орехов 680 ккал – внушительная цифра. Причина кроется в большом количестве масел, содержащихся в составе лесного ореха. Растительные жиры составляют более 60% массы плода. Ценность лесного ореха заключается в белках, которые входят в его состав. Но не сами белки имеют такую ценность, а восемь незаменимых для человека аминокислот, которые содержатся в этих белках.

Дикий фенхель. Немного не похож на огородную культуру – он не дает луковиц. В конце лета на нем расцветает желтый цветок. Листья и семена фенхеля имеют свой неповторимый вкус, который хорошо дополняет вкус макарон. Для грудных детей чай с добавлением фенхеля отличное средство для избавления от колик. И еще фенхель это натуральное мочегонное средство, которое прекрасно очищает организм.

Дикий укроп. Семена этого растения нужно собирать, когда оно цветет, а уже осенью можно собрать и листья. В народной медицине считается, что дикий укроп оказывает успокаивающее и лечебное действие, в частности при болезнях в пищеварительной системе. Укроп – отличная приправа, придающая рыбным блюдам особый аромат и вкус. К тому же, в этом растении много кальция, железа, клетчатки и марганца.

Дикий чеснок. Листья у этого растения очень напоминают перья зеленого лука. Применять можно и в салате, и в соусах или даже варить. Луковица чеснока не очень вкусная, но вполне съедобная и гораздо слаще, чем у его окультуренного собрата. Еще одним отличием считается содержание в диком чесноке марганца, в 17 раз больше, чем в обычном чесноке.

Боярышник. Плоды этого дерева легко найти осенью – они ярко-красного цвета, чем-то напоминают плоды шиповника. Но нужно быть предельно осторожным – дерево или куст боярышника обильно покрыт длинными острыми шипами. Из плодов можно сварить замечательное варенье. Если плоды высушить и измельчить, в дальнейшем их можно будет добавить в муку и испечь фруктовый хлеб. Настойка из плодов боярышника улучшает общее состояние организма и в частности работу сердца, улучшает сон, действует как сосудорасширяющее и спазмолитическое средство.

Крапива. Применяется в пищу и богата витамином С. Чтобы убрать жгучесть крапивы, достаточно немного подержать ее в кипятке. Молодые листья используются для приготовления разнообразных блюд – салатов, соусов, супов, начинки для пирожков, а еще ее солят и квасят. Также можно добавлять листья крапивы в чай.

Грибы. И, конечно же, не стоит забывать о самых ценных дарах леса – о грибах. Только не нужно останавливаться на тех видах, которые хорошо известны – маслята, белые, опята, подосиновики, рыжики, моховики и подберезовики. Если какой-то гриб часто встречается на пути, возможно, он просто малоизвестен и совсем не уступает по вкусовым качествам своим более известным братьям. Книгу тащить с собой в лес не очень хорошая затея, а вот принести домой неизвестный экземпляр, и вычислить, что он за «зверь» вполне можно и порой даже очень интересно.

Андрей Александров

http://newvz.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.