Грибоводство на Кубани: перспективы смутные

18 января 2016

В крае замечен острый дефицит… грибов. Вместе со спросом на них выросли и цены. Исчезнувшие с полок магазинов польские шампиньоны освободили грибную нишу, занять которую пока никто не торопится. Инвесторы еще не повернули голову в сторону шампиньонов и вешенок. А государство не может определиться: относится ли грибной бизнес к сельскому хозяйству, имеющему право на субсидии.

На витринах с грибами в супермаркетах продукт только с этикеткой местных производителей. Причина тому – санкции. Которые сказались диким ростом цен. Например, шампиньоны. Конечно, не на вес золота, но берут теперь все больше в граммах.

Понемногу берут и на рынках, где ценник после прекращения польских поставок хоть и взлетел, но не выходит за рамки разумного. При этом отмечают: за высокой ценой стоит качество и местный производитель.

– Сейчас идут местные все грибы. Иногда с Ростова, но большинство – все кубанские. Они и по вкусовым качествам отличаются: более плотный гриб, белее и тяжелее. Отличается от импортных. По сравнению с ценами, те, конечно, были немножко дешевле, но сейчас люди воспринимают эти цены, – отмечает Вера Шабленко, продавец.

По-новому воспринимают ситуацию и производители. Открывшаяся из-за санкций грибная ниша должна пробудить интересы инвесторов. Сейчас на рынке страны не больше десяти крупных компаний. В год выращивают около восьми тысяч тонн шампиньонов. Чтобы покрыть потребности страны, необходимо производить в десять раз больше. Одна из крупнейших компаний находится в Краснодаре. Где называют реальные сроки дальнейшего развития бизнеса.

– Чтобы работать постоянно и получать от этого доход, это достаточно капиталоемкое производство. Вложения в грибоводство – долгосрочные вложения. Реальная окупаемость – это 8-10 лет, – уверен Алексей Шанго, директор грибной компании.

Сейчас в компании собирают урожай только шампиньонов. В месяц производят до 20-ти тонн. Этого не хватает даже на край. Поэтому об увеличении грибного ассортимента пока не ведут и речи. Необходимы увеличение мощности и новые игроки на рынке.

Успех дальнейшего развития грибоводства во многом будет зависеть от того, удастся ли решить сырьевую проблему. А именно – наладить производство компоста. От него на 80% зависит качество грибов. На 50% – их себестоимость.

Краснодарская компания пока единственная, кто может самостоятельно обеспечивать себя компостом и поставлять его другим. Были бы желающие. Грибной бизнес многим еще не понятен. Его до сих пор не могут отнести даже к сфере сельского хозяйства. А это означает, что льготы и субсидии не положены. Именно поэтому, пока есть грибной дефицит и нет инвесторов, цены на этот продукт не снизятся. А на полках будет прорастать импортный товар, которому присваивают местные этикетки.

– В воскресенье с семьей заезжал в торговую сеть. Там стоят грибы. Производитель – наша компания. А мы с этой сетью и тем поставщиком не работаем. Сами делайте выводы, – говорит Алексей Шанго, директор грибной компании.

Делать выводы предлагают, внимательно изучая этикетку. Если срок хранения превышает шесть дней, значит, в упаковке – санкционный товар.

– Мы не пользуемся ни красителями, ни отбеливателями, наш гриб – настоящий. Поэтому он долго не хранится, – объясняет Анатолий Миленин, главный технолог грибной компании.

Чего не сказать о грибной сфере в целом. Ведь если не найдутся инвесторы, настоящее импортозамещение не наступит.

http://kubantv.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.