15 февраля 2016
Исследователи Биологического института ТГУ выявили спектр лечебных свойств у гриба, растущего на валежнике, ветхих постройках, столбах и пнях. Результаты исследований, проведенных на базе медицинских учреждений, показали, что по своим целебным свойствам данный гриб не уступает знаменитому японскому шиитаке, сообщает пресс-служба ТГУ.
«И тот, и другой гриб являются сапрофитами и относятся к одному семейству, поэтому мы предположили, что они могут обладать сходными характеристиками. В первую очередь проверили антивирусную активность на базе научного центра вирусологии и биотехнологии „Вектор“. Экстракт жидкой культуры гриба показал высокую эффективность против вируса птичьего гриппа типа, А — H5N1, вызывающего атипичную пневмонию», — говорит доцент кафедры позвоночных и экологии БИ ТГУ Ольга Вайшля.
Предварительное изучение лекарственных свойств «сибирского шиитаке» проводилось и на базе НИИ онкологии ТНЦ СО РАН. На примере карциномы Эрлиха ученые исследовали способность гриба воздействовать на раковую опухоль. В результате эксперимента установлено, что солянокислые экстракты полисахаридов целебного гриба могут подавлять рост злокачественных клеток.
Ученые БИ ТГУ отмечают, что подобные исследования — это только начало серьезной работы, которую необходимо продолжать. Полученные данные, несомненно, свидетельствуют о высоком потенциале «сибирского шиитаке». У него даже есть некоторое преимущество перед японским собратом: плодовое тело местного гриба значительно больше, соответственно, произведенные из него препараты будут доступнее по цене.
Исследователи Биологического института научились культивировать «сибирский шиитаке» в искусственных условиях. Как в жидкости, так и на твердой питательной среде биологи ТГУ могут выращивать производственные объемы лекарственных грибов для фармацевтической промышленности.