20 апреля 2016
Миколог. Специалист по грибам. Подробнее — Алла Волохина в рубрике «Найди себя» на радио «Вести ФМ».
«У тебя резиновые сапоги есть? Билли я дам». — «Какие сапоги, зачем?» — «По грибы идем». — «Какие грибы?» — «Человек жил, грибного леса не видел. Вернется, будет что рассказать». — «Нет, братцы, что вы, я никуда не пойду». — «Туда и обратно. Всего и делов».
Нет, микологи — это не грибники. Это ученые, которые занимаются описанием и классификацией грибов, изучают их физиологию, биохимию и генетику, роль грибов в почвообразовательном процессе, распространение в природе. На нашей планете, по некоторым оценкам, до 1,5 миллионов видов грибов. Они есть повсюду — в воде и на суше, в почве, на растениях и предметах. Даже в морозном воздухе Антарктиды.
Впрочем, что там Антарктика! Плесневые грибы способны выжить даже в открытом космосе. Даже в условиях, имитирующих атмосферу Марса. Космонавты брали с собой на борт МКС несколько видов плесени, и оказалось, что жесткое космическое излучение идет ей только на пользу. Вернувшиеся на Землю образцы начали разрастаться здесь с утроенной активностью и агрессивностью, не свойственной прежде этим видам.
«Палыч, беда. Билли в вытрезвитель замели». — «Зачем?» — «Вчера после грибов пообедали — не хватило. В гастроном — не хватило. Опять поехали. А там эти, дружинники. Я говорю: да вы что, профессор из Дании. А они ржут. Он в ватнике, я ж ему свой ватник подарил». — «А где о сейчас?» — «В пятом, за углом, у женской консультации. Палыч, беги!»
Человек привык думать о себе, как о царе природы. Однако грибы — могучая сила. Они уничтожают древесину, книги, произведения искусства и даже бетонные стены. Грибы паразитируют на растениях, становятся причиной их болезней и вредят лесному и сельскому хозяйству. Ежегодно от грибковых заболеваний теряется до трети урожая.
Существует еще один отдельный вид микологии — медицинский. Врачи изучают возбудителей грибковых заболеваний у людей и животных. Грибок может поражать ногти и волосы, кожу и слизистые, дыхательные и половые пути, и даже кровь и сердце.
Однако отдельные виды грибов человечество уже научилось использовать себе на пользу и даже для удовольствия.
«Ну, что, нравится наша природа?» — «Да, очень». — «Не тот лес, не тот. На машинах понаехали, ханурики дешевые. Все грибы подмели. Профессор! А у вас машина имеется?» — «Имеется, да». — «Говорил тебе, Палыч, купи машину. Сейчас на ней ездили бы. Ну, все, лес кончился. Пошли домой. Там, в роще есть. Там подосиновики должны быть. Смотаемся и поедем».
Одно из самых перспективных направлении в микологии сегодня — разработка биологического щита. Грибы могут использоваться для борьбы с сорняками. И это позволит отказаться от опасных для здоровья человека химикатов. С помощью хищных грибов можно бороться с вредителями, в частности, с колорадским жуком. Некоторые виды грибов выделяют фермент целлюлазу, используемую для переработки сырья в бумажной промышленности и в приготовлении кормов для животных. Другие грибы выделяют фермент пектиназу, с помощью которого улучшают качество фруктовых соков. Плесень используется для получения лимонной кислоты и выращивания элитных сыров. А грибные закуски? Первейший среди них деликатес — трюфель. Множество грибов используется так же в медицине, как традиционной, так и народной. Антибиотик пенициллин получен тоже из плесени.
Так что микология — наука перспективная и многообещающая. Ежегодно ученые и любители обнаруживают и описывают десятки новых грибов. В Испании скоро откроется первый в Европе Институт микологии, его сотрудники будут заниматься сохранением лесного разнообразия, развивать грибной туризм и расширять европейское меню за счет грибов.