Роспотребнадзор предупреждает об опасности весенних грибов

28 апреля 2016

Любителям грибов стоит быть острожное в весенний период, об этом говорят специалисты.

Первыми на лесных полянах появляются сморчки и строчки, которые таят в себе опасность отравления из-за содержания в них ядовитой гельвелловой кислоты. Это сильный яд, который вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, почки, сердце и селезенку. Однако кислота быстро разрушается при кипячении – сморчки нужно подвергать термической обработке. Также свести на «нет» ядовитую составляющую помогает сушка в течение трех недель.

Согласно последним исследованиям, строчки в отличие от сморчков, помимо гельвелловой кислоты, содержат еще целую группу опасных ядовитых веществ, напоминающих токсины бледной поганки. Их химический состав пока не установлен, но одному из них уже дано название – гирометрин. Вещества этой группы, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании разрушаются. После этого эти грибы становятся безвредными.

Гирометрин также сильный яд. Помимо способности вызывать поражение печени и других жизненно важных органов, он оказывает еще токсическое действие на нервную систему и нарушает обменные процессы в организме, в том числе и в клетках головного мозга. Этот яд не растворяется в горячей воде, термическая обработка на него также не влияет. Именно поэтому строчки даже после отваривания и промывания горячей водой способны вызвать тяжелое, а подчас и смертельное отравление.

На практике очень трудно отличить сморчки от строчков, – говорят в самарском Роспотребнадзоре. Неопытному грибнику сделать это непросто, так как грибы действительно кажутся очень похожими.

Для помощи любителям грибной «охоты» специалисты составили специальную инструкцию, помогающую отличить грибы друг от друга. С ней можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.