Самарцы рассказали, где можно собрать целое ведро грибов и что лучше с ними делать

24 мая 2016

Самарцы рассказали, где можно собрать целое ведро грибов и что лучше с ними делать

В Самарской области можно найти такие грибы, как волнушка, маслята, опята, сыроежки, вешенки, шампиньоны, подосиновики и грузди

Вот уже несколько недель самарцы ходят в лес за грибами. По словам грибников, сейчас, после дождей, настала пора, чтобы собирать их ведрами. В Самарской области можно найти такие грибы, как волнушка, маслята, опята, сыроежки, вешенки, шампиньоны, подосиновики и грузди.

ProGorodSamara.ru пообщался с самарскими грибниками. Куда идти, чтобы собрать полную корзину грибов? Что с ними лучше потом делать? И стоит ли верить в приметы?

Марина Фролова:

 

Основные места — район М. Малышевки, Большого Буяна, берёзовые посадки по всей области. Мне очень нравятся подосиновики (к сожалению, в Самарской области белые ни разу не попались — они вне конкуренции) — очень хорошие вкусовые качества, грибочки крепкие, хрустящие, да ещё и ностальгия по северу. Я собираю только те грибы, которые знаю. Грибы нужно хорошо знать — это залог вашего здоровья, эксперименты с синеющей луковицей бывают ошибочны. Из того что собираем: подберёзовики, маслята, подосиновики, сморчки — любим жареными; рыжики, белянки, волнушки, грузди — солить; свинушки хорошо мариновать; шампиньоны часто замораживаю резаными. Приметы: дожди и резкие перепады температуры — к большому урожаю.

Ирина Солопова:

— Мы обычно собираем в Красном Яру, Н. Буяне, Малой Малышевке. Любим маслята и белые грибы, маслята с опятами маринуют и замораживают, а белые — сушат. У каждого гриба есть свой неповторимый вкус и запах. Приметы? Сморчки идут перед тем, как зацветает береза, маслята в конце мая, если много дождей, а так в начале июня, подберёзовик — как зацвел ландыш. Но в основном мы ездием на проверку в лес.

Антон:

— Самые известные и посещаемые места Самарской области — это Бинорадка, м.Малышевка, Курумоч. Самые вкусные, на мой взгляд, это белые (боровики), а так в основном собираем подберёзовики, подосиновики, рыжики, грузди, маслята и вешенки. Подосиновики, подберёзовики и маслята лучше мариновать, грузди — солить. Руководствуюсь в определении  съедобные/не съедобные по принципу «знаю гриб — беру». Одна из примет, когда можно с уверенностью ехать за грибами — это утренние туманы, особенно в августе.

Роспотребнадзор предупреджает, что на рынках категорически запрещается продажа грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов, грибных консервов с банками с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

При появлении первых признаков отравления грибами (боли в животе, рвота, жидкий стул, повышение температуры тела, головная боль и др.) необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Также следует отметить, что сейчас в лесах много клещей. ProGorodSamara.ru писал, как можно обезопасить себя и что делать, если клещ всё-таки напал на вас. Информацию ищите тут.

http://progorodsamara.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.