31 мая 2016
«В этом году я начал собирать грибы почти сразу, как только растаял снег, еще в апреле, – рассказывает один из грибников, назвавшийся Иваном Владимировичем. – Строчки и сморчки многие считают несъедобными. На самом деле они только на вид такие неприятные, а на вкус очень даже ничего, если правильно приготовить».
Иван Владимирович собирает грибы в охотку, для себя, но иногда приносит на рынок. Говорит, что многие относятся с недоверием, удивляясь появлению грибов в это время, спрашивают, где они собраны. «Места надо знать!» – следует традиционный ответ. В Ивановском районе, в молодом ельнике и березняке, по словам нашего земляка, уже сейчас можно встретить подберезовики, подосиновики. А недели через две, уверяет грибник, и белые пойдут…
Грибы любят теплую и влажную погоду. Рано наступившая теплая весна, а затем дожди – именно это, по словам специалистов, и стало причиной такого раннего появления даров леса. Минувшая теплая зима пощадила грибные споры, и грибам понадобилось лишь несколько солнечных и дождливых дней в конце мая, чтобы появиться на поверхности почвы.
Специалист напоминает, что сбор грибов – дело серьезное. Даже съедобные могут быть опасными, если росли, например, вблизи автомобильных дорог. Собирать грибы, по его словам, лучше всего через пару дней после дождя.
КОММЕНТАРИЙ |
Алексей ЧИЧЕРОВ, пенсионер, бывший агроном и миколог: — Никакой опасности как некоторые считают, ранние грибы не представляют. В выходные я сам собирал с друзьями в Кинешемском районе подберезовики, подосиновики, уже попадаются и лисички. Если погодные условия не изменятся, грибов этим летом будет очень много. |