Сезон тихой охоты открыт

31 мая 2016

Он в этом году начался на месяц раньше обычного. Ивановцы выставляют в соцсетях фото своих первых находок, с готовностью отвечают на вопросы о том, где эти грибы собраны. Первые трофеи тихой охоты появились и на рынках.

«В этом году я начал собирать грибы почти сразу, как только растаял снег, еще в апреле, – рассказывает один из грибников, назвавшийся Иваном Владимировичем. – Строчки и сморчки многие считают несъедобными. На самом деле они только на вид такие неприятные, а на вкус очень даже ничего, если правильно приготовить».

Иван Владимирович собирает грибы в охотку, для себя, но иногда приносит на рынок. Говорит, что многие относятся с недоверием, удивляясь появлению грибов в это время, спрашивают, где они собраны. «Места надо знать!» – следует традиционный ответ. В Ивановском районе, в молодом ельнике и березняке, по словам нашего земляка, уже сейчас можно встретить подберезовики, подосиновики. А недели через две, уверяет грибник, и белые пойдут…

Грибы любят теплую и влажную погоду. Рано наступившая теплая весна, а затем дожди – именно это, по словам специалистов, и стало причиной такого раннего появления даров леса. Минувшая теплая зима пощадила грибные споры, и грибам понадобилось лишь несколько солнечных и дождливых дней в конце мая, чтобы появиться на поверхности почвы.

Специалист напоминает, что сбор грибов – дело серьезное. Даже съедобные могут быть опасными, если росли, например, вблизи автомобильных дорог. Собирать грибы, по его словам, лучше всего через пару дней после дождя.

КОММЕНТАРИЙ
Алексей ЧИЧЕРОВ, пенсионер, бывший агроном и миколог:
— Никакой опасности как некоторые считают, ранние грибы не представляют. В выходные я сам собирал с друзьями в Кинешемском районе подберезовики, подосиновики, уже попадаются и лисички. Если погодные условия не изменятся, грибов этим летом будет очень много.
Иваново
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *