Паразиты или помощники?

31 мая 2016

Безымянный

 

Порой, гуляя по лесу, можно заметить на деревьях, пнях или опавших листьях странные по форме разноцветные наросты. Какие-то из них напоминают грибы, а какие-то совсем на них не похожи. Несмотря на разные размеры, форму и цвет, это все одна группа грибов, которые называются трутовиками. Среди них есть и редкие виды, которые внесены в Красную книгу Республики Татарстан. Как, например, Ischnoderma resinosum – трутовик смолистый.

 

Свое название трутовики получили за то, что с давних пор из некоторых их видов изготавливали труты – материал, способный зажигаться от одной искры. Любители походной жизни пользуются этой особенностью трутовиков до сих пор. В Интернете можно найти массу видеороликов, где подробно рассказывается, как можно сделать труты из этих грибов. Для человека они не представляют абсолютно никакой опасности, наоборот: из некоторых видов этих грибов изготавливают лекарства. Срок жизни многолетних трутовиков может достигать 25 лет, а вес  – 10 килограммов, тогда как однолетние грибы можно даже и не заметить, так как их размер меньше полутора сантиметров.

 

Наталья САФИУЛЛИНА, учитель биологии:
Сафиуллина

Пока есть валеж, они работают как сапротрофы, разрушают органическое вещество, но при недостатке мертвой органики трутовики будут переходить на живые деревья.

 

Что касается трутовика смолистого, или, по-другому, ишнодермы смолистой, то плодовые тела этого гриба – однолетние. По форме они напоминают веер и могут быть до 20 сантиметров в диаметре. Молодые грибы мясистые и сочные, взрослые – жесткие, хрупкие. Поверхность шляпок молодых грибов выглядит очень нарядно – она бархатистая, красно-коричневого или бронзово-коричневого цвета, окаймлена светлой полосой. Правда, с возрастом эта красота пропадает – гриб становится шершаво-морщинистым с блестящей смолистой темно-коричневой коркой. Произрастает на валеже лиственных пород. Часто встречается на буке, липе, березе, реже – на клене, ольхе, осине.

В этом году на Всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды второе место заняла работа, посвященная исследованию микоксилотрофного комплекса (то есть всех видов трутовых грибов) в казанских парках Горького и Урицкого. Ее автор – ученик 10 класса лицея имени Н.И.Лобачевского г.Казани Алексей Шнепп. Помощь при определении видовой принадлежности грибов Алексею оказали ученые кафедры ботаники и физиологии растений ИФМиБ КФУ. Удивительным в этом исследовании оказалось то, что в центре города – на территории парка Горького – был обнаружен тот самый трутовик смолистый, а также гриб Hericium coralloides – гериций коралловидный, включенный в список редких и уязвимых грибов. На территории республики он нуждается в постоянном наблюдении. По сути, трутовик смолистый – обитатель старых лиственных лесов, где человек особо не хозяйничал. И то, что он был найден в центральном парке, удивило ученых. Наличие этого вида говорит о том, что в парке есть старовозрастной лес, на который было оказано минимальное антропогенное воздействие. О благоприятной экологической обстановке в парке им. Горького говорит и богатство видов трутовых грибов.

Вообще, они могут быть как паразитами – уничтожать молодые и здоровые деревья, так и помощниками, выполнять полезную функцию – ускорять процесс разложения старой древесины. В парке им. Горького лишь три процента трутовиков растут на живых деревьях, все остальные – на пнях, опавших ветвях и листьях, а значит, они помощники. Если же не будет валежа, то грибы начнут переселяться на ослабленные деревья и станут паразитами.

 


В парке им. Горького лишь три процента трутовиков растут на живых деревьях, все остальные – на пнях, опавших ветвях и листьях, а значит, они помощники


 

«Пока есть валеж, они работают как сапротрофы, разрушают органическое вещество, но при недостатке мертвой органики трутовики будут переходить на живые деревья, – поясняет учитель биологии лицея имени Н.И. Лобачевского КФУ (руководитель проекта) Наталья Сафиуллина. – Лучше часть старого валежа сохранять, чтобы эти грибы имели субстрат для разложения. Чем разнообразнее состав грибов, тем устойчивее экосистема в целом. Если убрать какой-то субстрат, то останутся самые агрессивные трутовые грибы, и они будут разрушать живые деревья, поэтому необходимо найти золотую середину – не стараться полностью очистить старый лес, чтобы сохранять видовое разнообразие грибов».

Как размножаются трутовики? С помощью спор. Если дерево повреждено, то оно становится явным кандидатом на заражение. Сохранение целостности деревьев – один из способов предотвращения заражения трутовыми грибами. Поэтому любители березового сока должны об этом помнить. Чтобы добыть его, лучше сделать тонкое углубление в коре, но ни в коем случае не надрезы. А после того, как сок получен, отверстие необходимо замазать специальным средством  – все это поможет остаться дереву живым.

Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника   

Фото: Ким ПОТАПОВ; kpfu.ru

http://rt-online.ru/parazity-ili-pomoshhniki/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.