26 октября 2012
|
-Я такой гриб видела только один раз, в детстве, лет восемь или десять мне было, — рассказывает Анна Прошко. – Мне его папа показал, сказал, что это очень редкий гриб, а потому рвать его – грех. Правда, тот гриб, из детства, был немножко другого оттенка.
Гриб-баран ( для специалистов Grifola frondosa) – штука редкая. Он и в Беларуси, и в России занесен в Красную книгу. Гриб съедобный, но есть его Анна и Александр Прошко не стали. Вообще не стали срывать, только сфотографировали на память. Анна Степановна хорошо запомнила наставления отца – грех рвать такую редкость! Место, где нашли грибок, приметили, может, и навестят его в ближайшие дни. Уже десять дней прошло, а гриб-баран за это время может вымахать до метра в диаметре. Когда супруги Прошко его видели, грибок был небольшим – всего-то с кочан капусты.