Вечером дожди — утром иди по грибы!

28 июня 2016

- Грибов нынче!.. - закатывают глаза любители «тихой охоты», вернувшиеся из леса. Хвастаются небывалыми трофеями — кто сколько собрал.
На Центральном рынке глаза разбегаются от ведер и корзин с грибами.
- Тысяча рублей за кило белых! — сразил меня загорелый мужичок, вокруг которого стояли полнехонькие ведра с дарами леса.
- Зачем ехать в лес, - восклицают другие. - Выходите в парк — там полно грибов всяких!
Далеко ходить не надо, в городских парках грибов сейчас — хоть косой коси. Под березкой найдешь сыроежки. Под сосенкой — маслят, а всеми любимые шампиньоны прямо на тропках растут.
«Фанат» грибного дела хабаровчанин Вячеслав Пушкарев каждое утро за грибами выходит на Амурский бульвар.
- Вот он, спрятался, - поддевает ножом клубень, похожий на картофелину.
Запах у него ароматный. Настоящий грибной. Прямо у дорожки растет семейка шампиньонов — симпатичных, крепеньких, аппетитных.
- Если отмочить и пожарить, то пальчики оближешь!
У гнилого пня шевелятся от ветра бабочки. Только вблизи обнаружишь, что это не мотыльки, а грибы, обтянутые тончайшим бархатом.
- Это — кориолюсы, - говорит Вячеслав Пушкарев. - Их еще называют ракушками.
Действительно, каждый гриб похож на ракушку с красочными разводами. Если его сорвать и понюхать, то пахнет он плесенью, а изнанка гриба белая, замшевая. Ночью эти грибы светятся зеленым, желтым, голубым…
Дальше грибник наполнил свой пакет навозниками, дождевиками, опенками, ильмовиками. Еще находка. Между трамвайными рельсами, прямо из камней выскочила шляпка.
- А чего удивляться — во влажности плесень разводится, а она — тоже гриб.
Он срезал грибочек ножом.
- Корням гриба это все равно — их много, они не пострадают, если «плод» от них оторвать. Главное, аккуратненько.
По дороге нам повстречался «конкурент» с полной корзинкой грибов. «Одни шампиньоны», - не без гордости сообщил он. Пушкарев посмотрел и изменился в лице: «Выбросите…» Оказались поганки.
У каждого грибника есть «свое», заповедное, известное только ему местечко, где растут грибы. Одно такое на бульваре Пушкарев показал — крохотную рощицу с деревьями, покрытыми лишайником.
- Лишайник не растет в неблагоприятных по экологии местах, - приоткрыл секрет. - Если некоторые виды мхов выдерживают грязную городскую среду, то лишайники покрывают деревья там, где воздух чист.
Грибов на продажу Вячеслав Пушкарев не собирает: только для себя. Сбор грибов для него — это не продукт, а процесс. Не важно, сколько собрано грибов, главное — их качество и, конечно, сами неспешные прогулки.
А еще посоветовал варить грибы не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон — слить, залить опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.
А напоследок показал в своем «грибном эльдорадо» свое любимое дерево. Его шарообразная крона была так густа, что давала совершенно плотную тень, без просветов. Округлые мелкие листья росли сплошь, как мох, покрывая сучья и корявый бородавчатый ствол до самого комля. Похоже было, что дерево покрыто не листьями, а облеплено роем зеленых мотыльков. Сходство усиливалось при ветерке, когда эти мотыльки все вразнобой шевелили своими зелеными крыльями.
От дерева пахло медом.
- Сегодня липа зацвела, на которой растут самые вкусные грибы.
Скажут: грибы в городской черте собирать нельзя. Ведь столько машин, копоти, газов выхлопных?!
- Собирать грибы в городе, в принципе, возможно, - отвечает заведующая лабораторией экологии растительности Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор биологических наук, Светлана Шлотгауэр. - Однако тут важно помнить вот о чем: любой гриб — это живой организм, просто губка, которая впитывает в себя все из окружающей среды. Если гриб растет в плохой экологической среде с загрязненным воздухом или почвой, то все вредные вещества он впитывает в себя. Много ли в них пользы? К тому же, на шампиньон очень похожа бледная поганка.
- Откуда «нашествие» грибов в городе?
- Начало лета выдалось влажное. Всему причиной дожди, чередующиеся с жарой, от которых грибница растет как на дрожжах. Распространяются грибы спорами, попадают в парки с привозной землей для газонной травы. Растут шампиньоны не только на бульварах, но и во дворах домов, даже выбираются наружу, взламывая асфальт.
А вот несколько полезных советов от заядлого грибника Анатолия Шаргородского.
- Лучше лесных грибов ничего нет. Их необходимо приготовить как можно быстрее. Внимательно грибы пересмотрите, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
Не собирайте грибы, у которых есть клубневидное утолщение у основания ножки, окружённое оболочкой, как у мухомора и бледной поганки.
Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, срезайте с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет плёнчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опёнки и шампиньоны. При сборе шампиньонов обратите особое внимание на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого, но не белым.
Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов. В ней содержатся ауксины — гормоны роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти.
Кстати, «свое» грибное место можно сделать на даче. Для этого найдите трухлявый гриб, например, белый. Аккуратно его сорвите, а на даче искрошите мелко и замочите в ведре теплой воды. Оставьте на пару суток, а потом расплещите в отведенном месте. Там заранее можно насыпать немного лесной земли. Примерно через три года на «полянке» появятся первые грибочки.
Удачной «тихой охоты»!

Александр САВЧЕНКО.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.