Лисички наступают: полезные грибы к твоему завтраку

30 июня 2016

Начинается сезон лисичек. Рыжие грибы готовы принести тебе массу пользы: в них полно витаминов группы В, калия и цинка. И еще один немаловажный плюс: в лисичках, в отличие от большинства грибов, никогда не орудуют черви, — так что никакой возни с чисткой не будет.

Готовим быстро, вкусно и полезно с Иваном Глушковым

Ресторанный обозреватель, кулинар и постоянный автор Men’s Health
Фото 1 - Лисички наступают: полезные грибы к твоему завтраку

Есть множество людей, которые не любят грибы по разным причинам. Кому-то не нравится, что они пахнут грибами; кто-то считает их инопланетянами, медленно захватывающими нашу планету; некоторые помнят телепередачу, в которой рассказывалось, что грибом был вождь мирового пролетариата; наконец, есть те, кто очень не любит собирать или покупать грибы, а потом обнаруживать, что они все насквозь червивые. У нас нет никаких доказательств того, что грибы — не инопланетяне и не организаторы революции (более того, мы их не искали и никогда не будем искать их впредь), зато мы знаем самое радикальное средство борьбы с червивыми грибами — есть лисички. В этих грибах черви не заводятся принципиально, тем более сейчас как раз начинается их сезон. Так что поторопись: чем дальше, тем более крупными, но куда менее нежными, ароматными и вкусными будут эти рыжие грибы. Которые отлично идут, например, к завтраку.

Омлет с лисичками

Что нужно

(на две порции)

  • 4 яйца
  • 1 маленькая луковица (а лучше крупная луковица шалота)
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г лисичек (это примерно пара крупных горстей)
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • Небольшой пучок петрушки (если есть кинза, укроп, зеленый лук — они тоже пускай в дело, зелень тут будет кстати)
  • 3 ст. л. сливок
  • Сливочное масло, соль, черный перец

Что делать

Лук, чеснок и петрушку мелко порежь, лисички вымой, почисти и порежь каждый гриб на 2-3 части. Масло расплавь в антипригарной сковородке на среднем огне. Положи в сковородку лук, чеснок и лисички и жарь, помешивая, пока грибы не станут мягкими, — примерно минут пять. Готовую грибную смесь переложи в миску, посоли-поперчи, полей лимонным соком, посыпь половиной петрушки, перемешай.

Яйца слегка взбей, добавь сливки, приправь солью и перцем. Сковородку вытри насухо бумажным полотенцем, положи еще масла, дай ему расплавиться и выливай омлет. Периодически приподнимай лопаткой более готовые участки, чтобы жидкая часть затекла под них и омлет готовился равномерно.

Когда он будет почти готов, выложи грибы в центр омлета и сложи его пополам. Жарь еще минуту, после чего разрежь на две части, разложи по тарелкам и посыпь оставшейся петрушкой.

Зачем это есть

В лисичках много витаминов группы В, способствующих пищеварению, работе сердца, сосудов, печени, иммунной и нервной систем; в этих грибах достаточно много калия — для сердца и костей, и цинка — для мышц и мужественности.

http://www.mhealth.ru/blog/eda/omlet_s_lisichkami.php

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.