11 июля 2016
Есть у нас грибы, которые именно в России считались, чуть ли не самыми лучшими. Их ещё с древности солили бочками. Скажу сразу, что это не белый гриб и не заморские трюфели… Догадались? Правильно! Это грузди!
В Европе в противовес русскому обожанию, к груздям относились настороженно, в некоторых европейских странах их вообще не употребляют в пищу.
В России грузди собирали для засола, и представить русский дореволюционный стол без груздей просто невозможно, особенно в дни постов.
Название груздь, грузди произошло от церковно-славянского слова «груздие» – куча, потому, что эти грибы всегда растут группами, то есть кучами. Стоит найти на поляне один гриб и хорошо посмотреть вокруг, как обнаружится целая семейка груздей. Она бывает такой большой, что в одном месте можно набрать целую корзину.
Вот только грузди, как и боровики, умеют прятаться. Поэтому надо уметь их искать, внимательно осматривая почти незаметные бугорки под опавшей листвой, исследуя их при помощи длинной палки.
Интересно, что настоящие приверженцы «тихой охоты» отправляются за груздями чуть свет. Мой отец и бабушка вставали аж в 5 часов утра.
Существует несколько видов груздей, в нашей стране растёт около 20, все они относятся к семейству сыроежковых и с научной точки зрения считаются условно-съедобными грибами.
В сыром виде грузди не едят не только из риска нанести вред своему здоровью, но и потому, что они имеют привкус жгучего перца, который исчезает только после обработки – длительного вымачивания, засолки или варки.
Самым вкусным из груздей считается груздь настоящий – Lactarius resimus. В народе его называют белым, мокрым, сырым.
Растёт груздь настоящий большими семьями вблизи берёз, чаше всего на опушках, в невысокой траве, зарослях молодых берёзок, в тени деревьев, возле пней, или в смешанных сосново-березовых лесах. Можно встретить их в дубравах и осинниках.
Больше всего настоящих груздей в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири и в Белоруссии. В южных районах нашей страны они не растут.
Собирают груздь настоящий с июля по сентябрь.
У взрослого настоящего груздя воронковидная шляпка до 20 см в диаметре, с подвёрнутыми внутрь опушёнными краями. Поверхность шляпки белая, или светлая с желтоватым оттенком, слизистая. На ней могут находиться прилипшие кусочки листьев. У старых грибов на шляпке появляются пятна цвета ржавчины. А пластинки в нижней части шляпки бело-кремового цвета. Чтобы их рассмотреть, нужно перевернуть гриб.
Ножка груздя настоящего, как правило, 6-7см, имеет форму цилиндра полого внутри. Мякоть гриба имеет плотную структуру и пахнет фруктами.
На срезе выделяется белый едкий сок, который прямо на глазах становится серно-жёлтым.
Груздь настоящий по пищевой ценности относится к грибам I категории.
Перед употреблением в пищу его промывают и вымачивают двое суток, меняя воду каждые 3 часа. Через полтора месяца его можно употреблять в пищу, тогда как другие грузди вымачивают более двух месяцев. После засолки груздь настоящий приобретает голубоватый оттенок.
Существуют ещё грузди – жёлтые, чёрные, синеющие, осиновые, дубовые, скрипуны или скрипицы и другие.
Чёрный груздь, чернушка, цыганёнок – Lactarius necator.
Чёрным гриб назвали за зеленовато-чёрный цвет шляпки. Во всём остальном и формой шляпки и полой тёмно-оливковой ножкой он похож на груздь настоящий. Вот только, несмотря на свой восхитительный после засолки вкус и способность хранится в засоленном виде более трёх лет, он относится к третьей категории, по пищевой ценности.
После засаливания этот груздь приобретает красивый вишнёвый цвет.
Чёрный груздь растёт на лесных опушках, вырубках, в березняках, ольховниках, вдоль просёлочных дорог.
Осиновый груздь – Lactarius controversus – растёт в осиннике и считается редким грибом.
Форма шляпки и ножки у него, как у всех груздей.
Цвет шляпки грязновато-белый, пластинки розоватые или оранжево-розовые, ножка белая, крепкая. Растёт он под осинами и тополями, иногда под ольхой и ивой.
Осиновый груздь идёт на засолку.
Синеющий или собачий груздь – Lactarius repraesentaneus, оправдывая своё название, синеет при малейшем прикосновении, млечный сок на срезе гриба быстро приобретает фиолетовый цвет.
Пластинки у него тоже фиолетовые.
Встречается он в Сибири и большинство грибников этот гриб не жалуют.
Жёлтый груздь – Lactarius scrobiculatus тоже не вызывает доверия у грибников, хотя ни чем, кроме цвета не отличается от настоящего груздя.
На жёлтой шляпке жёлтого груздя имеются небольшие пятнышки. Растёт он рядом с берёзами, на опушках хвойных и смешанных лесов, как рядом с березами, с елями, на вырубках.
Груздь дубовый, рыжик дубовый – Lactarius insulsus – имеет жёлто-оранжевую шляпку с концентрическими кольцами. Пластинки у него желтовато-кремовые, на срезе его горький млечный сок становится коричневым.
Растёт он в дубравах и широколиственных лесах.
Идёт тоже на засолку.
Скрипица – Lactarius vellereus имеет сливочно-белую воронковидную шляпку, но без подвёрнутой опушённости по краю. Ножка немного больше, чем у настоящего груздя, а выделяющийся на срезе сок становится красно-коричневым.
Название своё гриб получил за скрип, который он издаёт, если провести по краю его шляпки влажным ножом.
Существуют и другие виды груздей, например, камфорный, перечный… Но они почти никогда не бывают червивыми, то есть черви их есть не хотят. Соответственно и грибники почти никогда не кладут их в свои корзины. Но зато гриб перечный используется в официальной медицине для изготовления препаратов от туберкулеза.
Солёные грузди по своей питательности и полезности, по словам учёных, не уступают белому грибу, мясу и молоку. А по содержанию белка они превосходят мясо.
В груздях содержатся: витамины – А, В2, В1, В12, D, Е, РР, С, аминокислоты, полезные бактерии, природные антибиотики, белки, углеводы, сахара, большое количество минеральных солей железа, меди, цинка, магния, кальция, калия, фосфора…
В простудное время года грузди, употребляемые в пищу, повышают иммунитет, выводят токсины и лишнюю жидкость, служат профилактикой простуды и помогают при её лечении, укрепляют слизистые оболочки бронхов, не дают размножаться палочкам Коха.
Народная медицина рекомендует их при диабете, ожирении, желчнокаменной болезни, туберкулёзе, мочекаменной болезни.
Употребление груздей в пищу улучшает кроветворение, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему.
В наше время стрессов и скоростей грузди помогают сохранить равновесие, избежать неврозов и депрессии. А если эти болезни уже есть, то облегчают их течение и помогают выздороветь.
Засоленные грузди обладают противовоспалительным свойством, они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают сосуды, служат профилактикой склероза.
Спиртовой настойкой из груздей наружно выводят прыщи.
Солёные грузди прикладывают на ночь к бородавкам для их сведения.
Грузди нельзя употреблять при пищевых расстройствах, обострении гастрита и детям до 7 лет.
Традиционно грузди употребляют только после засолки. Хотя из свежего настоящего груздя некоторые варят суп.
Солить грузди лучше всего холодным способом.
Из таких грибов потом в течение года можно готовить самые разнообразные блюда.
Грузди солёные
Вам потребуется:
— 1 кг груздей;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 1-2 листа хрена;
— несколько листочков чёрной смородины и вишни;
— 1-2 веточки укропа;
— 100 г крупной соли.
Способ приготовления:
Грузди перебрать, очистить от всего прилипшего, промыть, положить в объёмную кастрюлю и залить холодной водой, сверху положить тарелку и гнёт, например, в виде стеклянной банки с водой или чистый тяжёлый камень.
Воду менять 2-3 раз в день
Через три дня грибы промыть, обсушить, натереть солью, уложить в большую кастрюлю слоями – грузди, чеснок, нарезанные листья хрена.
Накрыть марлей, положить листья смородины, вишни, ветки укропа, тарелку, гнёт. Поставить на 1 месяц в прохладное место, например в подвал или на нижнюю полку холодильника.
Лучше начинать есть месяца через полтора.
Суп с солёными груздями
Вам потребуется:
— 150 г груздей;
— 1 морковь;
— 1-2 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 моркови;
— 15г зелени петрушки;
— 1/4 стакана риса;
— растительное масло;
— мясной бульон или вода;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, обжарить в масле на сковороде до лёгкого золотистого цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, накрыть крышкой и протушить на медленном огне.
Рис промыть, запустить в бульон, через 5 минут положить нарезанный кубиками картофель.
Когда картофель сварится до полуготовности добавить нарезанные крупной лапшой грузди и овощи со сковороды. Если надо, посолить, поперчить. Варить до готовности.
При подаче к столу в тарелки положить измельчённую зелень петрушки. Можно добавить сметану.
Салат с груздями
— 2-3 крупных груздя;
— 1 солёный огурец;
— 1 морковь;
— 2 -3 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— 20 г зелёного лука;
— растительное масло.
Способ приготовления:
Картофель и морковь сварить, мелко нарезать, репчатый лук нарезать маленькими кубиками, солёный огурец нашинковать, грузди нарезать небольшими кусочками, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, заправить растительным маслом. Сверху посыпать измельчённым зелёным луком.