В авангарде грибного десанта пошли лисички

13 июля 2016

Каждое лето любители грибов ждут, когда же можно будет побаловать себя любимым лакомством. Самая верная примета, что время наконец пришло, — россыпи солнечных лисичек на прилавках уличных торговцев. А потом пойдут уж и белые, и подберезовики.

Не секрет, что лучше картошки с грибами могут быть только две порции этого блюда. Однако далеко не все, кто думает так же, имеют возможность выбраться в заповедные места и насобирать полные корзины любимого деликатеса. Остается только пойти и у кого-нибудь купить, тем более что грибной сезон уже начался.
«Тихие охотники» продают свою добычу как на рынках, где для них выделены специальные места, так и просто на улицах, разложив ее аккуратными кучками на газетах. Первые предпочтительнее: на рынках их товар хотя бы проверяют, допуская к продаже только те грибы, которые прошли обязательную экспертизу в лаборатории и были рассортированы по видам, а не перемешаны. К слову, пластинчатые грибы обязательно должны продаваться вместе с ножками, чтобы проще было установить их вид. Не допускается продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими их точных названий.
— На рынке сейчас торгуют в основном лисичками, — рассказала газете «Речь» главный ветеринарный врач лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы городского рынка Татьяна Распопова. — Мы обязательно проводим дозиметрические исследования, которые вот уже несколько лет показывают отрицательные результаты. Исследований на наличие тяжелых металлов мы не делаем. Все грибники, которые у нас обычно стоят, занимаются сбором уже не первый год, так что ядовитых грибов в их корзинах не попадается.
По словам главного специалиста-эксперта по надзору за питанием населения череповецкого отделения Роспотребнадзора Валентины Анисимовой, сообщений об отравлении грибами в нынешнем сезоне действительно пока не поступало. Впрочем, и годом ранее каких-то вопиющих случаев зафиксировано не было.
Несмотря на это, в ведомстве все же предупреждают, что при неблагоприятных экологических условиях даже съедобные грибы могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где в воду и атмосферу могут попадать токсические вещества, грибы накапливают их в высоких концентрациях и становятся опасными для здоровья, особенно детского. Так, за прошлый и первое полугодие нынешнего года доля проб, взятых Роспотребнадзором на территории области и не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (мышьяк, кадмий), составила 14,3 %.
За полтора литра лисичек родом из Устюженского района на череповецком колхозном рынке просят сейчас сто рублей. Как говорят продавцы, установившаяся погода располагает к тому, чтобы в скором времени грибов на прилавках стало еще больше.

Илья Драницин

http://www.35media.ru/articles/2016/07/13/v-avangarde-gribnogo-desanta-poshli-lisichki

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.