В Смоленской области начался сезон грибов. Случаев отравления пока не зафиксировано, однако в других регионах счет пострадавших идет на десятки, а в одном случае спасти человека не удалось.
…Любовь Новикова собирает грибы с детства. За десятилетия у нее выработалось чутье, где и когда их искать. Результат ее утренней пятичасовой «охоты» в Кардымовском районе удивляет смолян, ведь благородные грибы – белые, подосиновики, подберезовики – только появились.
Любовь Новикова, грибник:
«Грибов много бывает. Но пока они еще ни в каждом лесу появились. Тот лес, в котором в прошлом году вообще не было грибов – в этом году начались они».
Любовь Николаевна считает, что к выходным грибов станет очень много: дожди и небольшая разница между дневной и ночной температурами воздуха – подходящие условия для активного роста «лесного мяса». Самыми грибными в Смоленской области традиционно считаются Демидовский, Велижский, Краснинский, Духовщинский и Монастырщинский районы. Там более влажный климат, много лесов и озер.
Врачи предупреждают, что не только новичкам грибного дела нужно быть особенно внимательными, ведь ошибка в выборе чревата тяжелым отравлением. При первых же симптомах – появлении тошноты и болях в животе – обязательно нужно вызвать «скорую помощь», спровоцировать рвоту и принять адсорбирующее средство.
Александр Пугачев, врач-токсиколог:
«Как правило, это семейное отравление. Если есть необходимость, согласиться на госпитализацию, потому что сказать в первые часы отравления, чем человек отравился, и какой дальнейший прогноз, очень трудно. Это можно сделать только в стационаре».
Самое страшное – отравиться бледной поганкой, она напоминает сыроежку. Чтобы умереть, человеку достаточно съесть всего кусочек. Симптомы появляются на вторые сутки, когда яд уже всосался. Лечение такого отравления крайне сложное, с применением диализа. Опасными могут стать даже съедобные грибы, если их собирали или продавали поблизости от дорог, если они старые, хранились необработанными дольше нескольких часов или были недоварены.