15 июля 2016
Как съесть грибы и не попасть после этого на больничную койку? Какой гриб самый опасный? Почему можно отравиться даже съедобными грибами? На все эти вопросы ответила заведующая токсикологическим отделением пензенской городской клинической больницы № 6 им. Г. А. Захарьина Римма Кувакова.
По ее словам, в последнее время количество отравлений грибами — небольшое: в 2015 году — 20 случаев, в этом году — пять.
Самым опасным и коварным в Пензенской области по праву считается бледная поганка.
«Хочу отметить, что ежегодно поступают больные с отравлениями бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб, который обитает в Пензенской области, при отравлении им возможен и летальный исход. В прошлом году было семейное отравление трех человек бледной поганкой, но лечебные мероприятия помогли им справиться с этой бедой, и они ушли здоровыми. Летальных исходов при отравлении бледной поганкой в прошлом году не было», — рассказала Римма Кувакова на брифинге ИА «Пенза-Пресс».
Поэтому, отметила собеседница агентства, очень важно собирать грибы целиком: с ножкой и шляпкой, чтобы дома можно было еще раз посмотреть, что принесли.
«Например, те, кто к нам поступают с отравлением, часто путали бледную поганку со съедобными или условно-съедобными грибами, чаще всего — с сыроежкой, шампиньоном. Всем, кто ходит за грибами, надо знать отличительные свойства ядовитых грибов. И есть рекомендации не собирать очень молодые грибы, их легче перепутать», — сказала она.
Однако привести в больницу могут не только ядовитые, но и вполне съедобные грибы. Ими можно отравиться, если нарушить технологию приготовления, например, не при засолке не выдержать период, который необходим, или нарушить условия и сроки хранения.
«Свежие грибы, как только вы их сорвали, принесли домой, нужно обработать в первые сутки, приготовленные также нужно съедать в первые сутки, хранить их долго нельзя, иначе они тоже могут стать причиной отравления. В таких случаях возникает тошнота, рвота, диарея, они могут мучительными, длительными, развивается обезвоживание, но летальных исходов при таких отравлениях не бывает», — пояснила Римма Кувакова.
Кроме того, опасность возрастает, если употреблять перезрелые грибы, так как грибы сами себя «переваривают», становятся источником питания плесневых грибов, различных микроорганизмов, в результате чего может произойти отравление продуктами распада, добавила врач.
Справка
Бледная поганка — гриб из рода мухоморов, относится к ядовитым грибам. Данный вид произрастает в лиственных и смешанных лесах на плодородных почвах в местах с хорошей освещенностью. Бледная поганка богата такими ядами, как фаллоидин, аманитины, фаллаин.
Шляпка гриба желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки свободные, белого цвета, споровый порошок — тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки — 6−15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположен большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки — это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус. Сезон роста начинается с августа и заканчивается в ноябре. (по материалам сайтов progrib.ru и beaplanet.ru).